Now Reading
Kreasi Resep Olahan Pisang Kepok yang Legit dan Menggoyang Lidah

Kreasi Resep Olahan Pisang Kepok yang Legit dan Menggoyang Lidah

Aneka resep olahan pisang kepok yang enak

Salah satu camilan paling populer bagi masyarakat Indonesia adalah pisang goreng. Ya, buah pisang yang dilumuri tepung dan digoreng kering ini memang terkenal nikmat dan menggugah selera apalagi bila disantap selagi hangat dan ditemani dengan secangkir kopi atau teh. Namun, bila kamu bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba berbagai aneka olahan resep pisang berikut. Psst.. resep olahan ini menggunakan pisang kepok yang sudah tak diragukan lagi kualitasnya karena punya cita rasa manis legit serta tekstur lembut dan empuk. 

Aneka Kreasi Resep Olahan Pisang Kepok

Bagi pecinta pisang, berbagai resep olahan pisang kepok di bawah ini wajib kamu coba. Selain akan menggoyang lidah, dijamin kamu juga bakal ketagihan! 

1. Keripik Pisang Cokelat

Foto: Shopee

Tak perlu jauh-jauh ke Lampung untuk mencicipi keripik pisang cokelat yang legendaris itu. Pisang kepok yang kamu miliki juga bisa diolah menjadi keripik yang renyah. Ya, kriuk-kriuk renyahnya bikin mulut jadi termanjakan hingga kamu tak sanggup untuk berhenti makan camilan satu ini.

Berikut resep olahan keripik pisang kepok cokelat yang bisa kamu coba.

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 buah pisang kepok, kupas kulitnya lalu iris tipis seperti koin logam
  • 50 gram gula halus
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 30 gram tepung maizena, disangrai dulu
  • 1 sendok teh kapur sih
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Siapkan sebuah wadah bersih ukuran sedang, lalu tuang air ke dalamnya.
  2. Masukkan kapur sirih, aduk-aduk hingga larut.
  3. Masukkan irisan pisang ke dalamnya dan rendam selama kurang lebih 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, tiriskan pisang dan tempatkan di wadah bersih lainnya dan taburi garam. Aduk sampai merata.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang.
  6. Goreng pisang hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan toples atau wadah kedap udara lalu campur gula halus, cokelat bubuk, dan tepung maizena hingga tercampur merata.
  8. Masukkan pisang yang sudah digoreng tadi ke dalam wadah lalu kocok hingga bubuk menyelimuti seluruh pisang.
  9. Keripik pisang kepok cokelat siap disantap.
Baca juga:  Resep Simple Oreo Cheese Cake Tanpa Oven ala Tiktok

2. Pie Pisang Kepok

Foto: Detik Food

Pisang kepok juga bisa diolah menjadi pie, lho! Panganan satu ini cocok untuk teman camilan di sore hari.

Nah, bagi kamu yang penasaran bagaimana cara membuat pie dari olahan pisang kepok yang sedap, mari disimak resep mudahnya di bawah ini. 

Bahan yang dibutuhkan

  • Puff pastry instan
  • Cetakan kue yang berbentuk pisang

Bahan vla

  • 3 butir kuning telur
  • 100 ml susu cair
  • 100 gram gula halus
  • ½ sendok teh vanila butter
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Garam secukupnya

Bahan topping

  • Kismis secukupnya
  • Choco chips secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Kacang almond
  • Pisang kepok matang, dipotong dadu kecil

Cara membuat

  1. Cetak puff pastry sesuai dengan ukuran cetakan kue yang kamu miliki. Lebihkan bagian pinggirannya sekitar 1 cm. 
  2. Ratakan puff pastry agar sesuai dengan bentuk cetakan. Pastikan puff pastry menyelimuti seluruh cetakan dengan baik ya, supaya tidak ada vla yang bocor. 
  3. Setelah itu, kita akan mulai membuat vla. Dalam sebuah wadah besar, kocok telur dan gula sampai larut. 
  4. Masukkan susu, tepung maizena, vanilla butter, dan aduk terus sampai semuanya larut dan tidak ada yang menggumpal. 
  5. Masukkan topping pisang, kismis, choco chips, meses, kacang almond atau topping lainnya sesuai selera ke dalam cetakan. 
  6. Lalu tuang adonan vla yang sudah dibuat ke dalam cetakan. Tambahkan taburan keju di atasnya. 
  7. Oven dengan suhu sekitar 180˚c – 190˚c, dan tunggu sampai pinggiran pastry-nya berwarna kecoklatan atau garing. 
  8. Angka dari oven dan dinginkan beberapa saat baru lepaskan pie dari cetakan. 
  9. Kreasi resep pie dari olahan pisak kepok siap disajikan. 

3. Frozen Choco Banana

Foto: downshiftology

Cuaca panas memang enaknya makan yang dingin dan menyegarkan. Ketimbang harus jajan keluar, kamu bisa bikin dessert es pisang cokelat beku, alias frozen choco banana

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 buah pisang kepok yang sudah matang tapi tidak terlalu lembek
  • 250 gram cokelat batang
  • 2 sendok makan margarin
  • Stik es krim atau sumpit

Topping 

  • Kacang cincang
  • Sprinkle
  • Meses

Cara membuat

  1. Potong pisang sesuai ukuran yang disukai. 
  2. Tusuk pisang menggunakan stik es krim atau sumpit. 
  3. Simpan pisang di freezer selama 4 sampai 6 jam. 
  4. Cairkan cokelat dan margarin dalam mangkuk anti panas kemudian tempatkan di atas panci air mendidih. 
  5. Keluarkan pisang dari freezer kemudian celupkan ke dalam pisang leleh. 
  6. Pastikan pisang benar-benar tertutup dengan cokelat. 
  7. Taburkan pisang dengan berbagai topping yang disukai seperti kacang cincang, sprinkle, meses dan lain sebagainya. 
  8. Es pisang beku siap disantap.
Baca juga:  Cara Membuat Donat Empuk yang Lezat, Simpel, dan Anti Gagal

4. Donat Pisang Kepok

resep olahan pisang kepok
Foto: Lady & pups

Donat kentang mungkin sudah biasa, tapi bagaimana dengan donat pisang? Sudah pasti enak, dong! 

Rasa pisang kepok yang legit berpadu dengan adonan donat yang lembut sehingga menciptakan cita rasa yang unik dan lezat. 

See Also
udangan pernikahan online

Tanpa panjang lebar, berikut resep donat dari olahan pisang kepok yang bisa kamu coba:

Bahan yang dibutuhkan

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram pisang kepok matang yang sudah dihaluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 butir telur
  • 35 gram margarin
  • 15 gram susu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air es secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat

  1. Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan juga ragi instan. Aduk-aduk semua bahan menggunakan spatula atau sendok agar tercampur merata. 
  2. Tambahkan pisang kepok yang sudah dihaluskan. Lalu aduk adonan lagi secara merata. 
  3. Masukan telur bersama dengan air es ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. 
  4. Masukkan margarin dan garam ke dalam adonan.  Aduk rata dan uleni adonan sampai kalis elastis. 
  5. Setelah kalis, diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang. 
  6. Selanjutnya kempeskan adonan dengan cara memijatnya pelan-pelan sambil diuleni lagi. 
  7. Bagi adonan menjadi beberapa ukuran yang sama rata atau sesuai selera. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat dan lubangi bagian tengahnya dengan cetakan. 
  8. Diamkan lagi adonan sampai agak mengembang. 
  9. Panaskan wajan yang sudah diberi minyak dengan api sedang. 
  10. Goreng donat dengan api kecil hingga warnanya berubah keemasan atau kecokelatan. 
  11. Angkat dan tiriskan donat. 
  12. Setelah agak dingin, taburkan dengan gula halus. Kamu juga bisa menambahkan topping lain sesuai dengan seleramu. 

5. Bolu Pisang Kukus

aneka olahan pisang kepok
Foto: BBC Food

Kreasi resep satu ini sangat cocok dibuat bila kamu punya stok pisang kepok yang sudah mulai bewarna kecokelatan dan terlalu matang. Cara membuatnya pun mudah dan tidak membutuhkan alat masak seperti oven maupun mixer.

Simak panduannya di bawah ini, ya!

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 buah pisang kepok ukuran sedang yang sudah lembek
  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 150 gram minyak goreng
  • 2 butir telur ayam (pastikan telur tidak dalam keadaan dingin)
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh ekstrak vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • Gula halus secukupnya
  • Air secukupnya untuk mengukus

Cara membuat

  1. Hancurkan pisang dengan garpu. Tidak perlu sampai halus untuk mempertahankan teksturnya.
  2. Kocok telur dan gula sampai warnanya putih atau mengembang.
  3. Campurkan pisang yang sudah dihancurkan tadi ke dalam kocokan telur.
  4. Tambahkan minyak goreng dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, ekstrak vanili, dan garam ke dalam adonan telur dan pisang.
  6. Aduk lipat dengan spatula sampai seluruh bahan benar-benar tercampur merata. Selain itu, cara ini dilakukan agar kuenya memiliki tekstur yang lembut dan halus.
  7. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goreng.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ratakan agar permukaannya rata.
  9. Sambil mencampur adonan, didihkan air dalam panci dengan api sedang sehingga panci benar-benar panas
  10. Masukkan adonan bolu ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit dengan api sedang.
  11. Bungkus tutup kukus dengan kain bersih agar uap tidak menetes ke adonan kue.
  12. Jika kue sudah benar-benar matang, angkat dari kukusan dan dinginkan.
  13. Keluarkan bolu pisang dari loyang, potong-potong sesuai selera, dan taburi gula halus.
  14. Bolu pisang kepok siap disajikan.
Baca juga:  Cara Membuat Martabak Manis, Mudah dan Low Budget!

Kamu bisa melihat aneka resep masakan lainnya dalam tautan berikut. 

close