Cara Membuat Cilok Empuk Sederhana, Dijamin Ketagihan!

Ide untuk ngemil di rumah, nih!

resep cara membuat cilok

Cilok merupakan makanan khas Bandung. Selain harganya murah, rasanya pun sangat enak dan cocok di lidah banyak orang. Makanan khas yang satu ini berbahan dasar tepung tapioka dengan tambahan berbagai bumbu yang menciptakan cita rasa nikmat. Ingin mencoba membuatnya sendiri? Pada artikel ini, Wokenim akan berikan dua resep sederhana cara membuat cilok kuah dan  cilok bumbu kacang.

Lantas, bagaimanakah caranya? Yuk dilihat!

Resep Membuat Cilok Empuk dengan Kuah dan Bumbu Kacang

1. Resep cilok kuah

resep dan cara membuat cilok kuah bumbu kacang
IG: @dapurhangus

Cara membuat cilok kuah yang empuk tentunya sangat mudah, alias tidak ribet. Kamu bisa langsung mencobanya di rumah.

Berikut cara membuat cilok kuah yang empuk:

Siapkan bahan cilok:

  • 150 gr tepung terigu
  • 120 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm lada/merica bubuk
  • Air panas secukupnya

Siapkan bahan kuah:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 batang daun seledri
  • Kencur sedikit
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada/merica bubuk secukupnya

Siapkan bahan tambahan:

  • Sambal
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Cara membuat cilok:

  1. Siapkan wadah untuk membuat cilok. Lalu, masukkan tepung terigu dan tepung tapioka secara bersamaan.
  2. Tumbuk/ulek bawang putih hingga halus. Jika sudah halus, maka tambahkan bawang putih ke wadah.
  3. Setelah itu, tambahkan garam dan lada/merica bubuk ke dalam wadah. Dan tambahkan daun bawang yang sudah diiris kecil-kecil. Aduk-aduk hingga bahan tercampur merata.
  4. Apabila sudah merata, tambahkan air panas secukupnya secara bertahap. Tidak ada takaran air panasnnya dikarenakan agar menyesuaikan adonan cilok nantinya. Aduk-aduk kembali hingga membentuk sebuah adonan.
  5. Jika sudah tidak lengket pada wadah dan di tangan, maka adonan cilok sudah siap dimasak.
  6. Sebelum dimasak, bentuklah adonan cilok menjadi bulat-bulat dengan ukuran sedang agar menghindari adanya kekerasan. Selain kekerasan, agar lebih mempercantik tampilan cilok kuah.
  7. Bila semua sudah dibentuk, maka panaskan air pada panci. Lalu tambahkan minyak agar adonan cilok tidak menempel pada panci.
  8. Rebus hingga ciloknya mengapung. Apabila ciloknya sudah mengapung, maka cilok sudah matang.
  9. Angkat cilok dan tiriskan. Masukkan cilok ke dalam wadah lalu tambahkan air matang hingga terendam ciloknya. Hal ini bertujuan agar cilok tidak saling menempel. Tiriskan dan taruh kembali di mangkuk sambil menunggu kuahnya.

Cara membuat kuah:

  1. Tumbuk/ulek halus bawang putih, bawang merah dan kencur. Jika sudah, lalu panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu tersebut hingga baunya terasa harum.
  2. Tambahkan air secukupnya, namun jangan terlalu banyak dikarenakan takut bumbunya tidak terasa. Aduk-aduk hingga merata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, lada/merica dan kaldu jamur bubuk secara bersamaan. Aduk-aduk agar bahan tercampur merata.
  4. Masukkan 1 batang daun seledri (tidak diiris) ke dalam wajan. Rebus hingga kuah cilok terlihat bulakan.
  5. Cilok yang sudah direndam air matang, masukkan ke dalam kuah cilok yang sedang mendidih. Rebus beberapa menit. Lalu cicipi kuah untuk mengetahui jika kekurangan rasa atau tidaknya.
  6. Apabila sudah pas, angkat cilok bersamaan kuahnya ke dalam mangkuk. Tambahkan taburan irisan daun seledri, sambal, bawang goreng dan jeruk nipis (jika ingin). Lalu sajikan.
  7. Cilok kuah siap disantap!
Baca juga:  Cara Membuat Lupis Lontong yang Enak dan Legit

2. Resep cilok bumbu kacang

Shutterstock/Aris Setya

Cara membuat cilok bumbu kacang sebetulnya sama dengan cara membuat cilok kuah. Bedanya, kamu perlu membuat bumbu kacang untuk topping-nya. Nah, untuk membuat bumbu kacangnya pun sangat mudah dan sederhana.

Berikut cara membuat cilok bumbu kacang yang empuk:

Siapkan bahan bumbu kacang:

  • 150 gr kacang tanah
  • 2 siung bawang putih (sudah dikupas)
  • 6 siung bawang merah (sudah dikupas)
  • 4 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah keriting
  • Air asam jawa secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya

Cara membuat bumbu kacang:

  1. Goreng terlebih dahulu kacang, cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan bawang merahnya. Hal ini bertujuan agar menghindari adanya ketidakmatangan bumbu terutama pada kacang.
  2. Jika sudah, blender semua bahan yang sudah digoreng hingga halus. Lalu panaskan minyak pada wajan.
  3. Apabila suhu minyak sudah terasa panas, masukkan bumbu kacang yang sudah diblender tadi ke dalam wajan. Tumis sekitar 5 menit.
  4. Tambahkan air matang secukupnya namun disarankan tidak terlalu banyak. Aduk-aduk hingga bumbu kacang tercampur merata pada air.
  5. Tambahkan garam dan gula putih secukupnya. Aduk-aduk kembali. Silakan cicipi rasanya terlebih dahulu untuk mengetahui rasanya. Apabila kurang asin, silakan tambahkan lagi garam. Begitupun dengan gula, jika kurang manis. Sesuaikan seleramu.
  6. Kalau sudah pas, lalu tambahkan air asam jawa secukupnya. Aduk-aduk hingga bumbu kacang sedikit menggumpal.
  7. Bila sudah agak menggumpal, berarti bumbu kacang sudah matang. Angkat bumbu kacang dan sajikan.
  8. Cilok bumbu kacang siap disantap!

Mudah, kan? Kamu bisa langsung membuatnya seperti cara di atas yakni cilok empuk dengan kuah atau cilok empuk dengan bumbu kacang. Selamat mencoba!

Baca juga:  Resep Tahu Gejrot yang Enak dan Praktis

K-Drama True Beauty: Sinopsis, Jadwal Tayang & Situs Streaming Gratis

Wisata Pantai Gemah

Menikmati Sunset di Pantai Gemah Tulungagung