Cara Membuat Donat Empuk yang Lezat, Simpel, dan Anti Gagal

Ketimbang jajan, mending bikin sendiri di rumah~

Cara membuat donat empuk
Foto: Pymnts

Siapa yang tak kenal dengan donat? Makanan berbentuk bundar dan bolong tengahnya ini memang banyak digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa. Selain memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut, donat pun mudah ditemui di mana-mana. Entah itu di warung rumahan, kedai pinggir jalan, hingga restoran, dan mall. Namun, ketimbang harus jajan di luar, kamu bisa membuat donat goreng sendiri di rumah. Pasalnya, cara membuat donat goreng yang empuk dan enak itu tidak terlalu sulit, kok! 

Penasaran bagaimana caranya? Yuk, simak panduan lengkapnya dalam ulasan di bawah ini. 

Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut

Pada prinsipnya, cara sukses saat membuat donat goreng empuk dan lembut adalah komposisi adonan yang tepat. Jadi, kamu harus perhatikan betul bahan-bahan yang akan digunakan supaya donat yang kamu buat sesuai dengan keinginanmu. 

Bahan adonan

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram margarin
  • ¼ sdt gram
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula pasir
  • 125 ml air dingin
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan topping

  • Gula halus secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Meses cokelat atau warna-warni secukupnya

 Cara membuatnya

  1. Dalam satu wadah besar, masukkan air hangat, tepung terigu, ragi, dan gula pasir. Aduk pakai sendok pelan-pelan searah jarum jam sampai adonan tercampur merata. 
  2. Masukkan satu per satu telur, susu bubuk, dan juga margarin. Aduk rata dan uleni adonan sampai kalis elastis. 
  3. Tutup adonan dengan plastik wrap. Diamkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat kira-kira selama 45 sampai 60 menit dengan suhu ruangan. 
  4. Langkah berikutnya kempeskan adonan. Lalu uleni sebentar dan diamkan lagi sampai mengembang.
  5. Bagi adonan donat dengan berat yang sama atau sesuai selera, lalu bentuk bulatan dan lubangi bagian tengahnya seperti berbentuk cincin. Bila tersedia, kamu juga bisa menggunakan cetakan cetakan donat. 
  6. Panaskan minyak yang cukup banyak dengan api kecil. 
  7. Goreng donat sampai kuning keemasan.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan donat sampai suhu ruang. 
  9. Sajikan donat dengan topping kesukaanmu, entah itu parutan keju, taburan gula halus, atau meses coklat. 

Bagaimana, mudah bukan cara membuat donat goreng empuk tanpa kentang di atas? Di samping lebih ramah kantong, donat yang dibuat sendiri dijamin lebih sehat dan higienis. Keuntungan lainnya, kamu pun bisa bebas berkreasi memilih topping yang kamu sukai. 

Yakin tak tergoda?

Kreasi Resep Donat Goreng Empuk Lainnya

Kalau kamu bosan dengan bentuk dan rasa donat yang itu-itu saja, kamu bisa berkreasi sendiri dengan menggunakan bahan serta topping yang berbeda. Di bawah ini adalah beberapa varian resep donat goreng empuk lainnya yang bisa kamu coba terapkan di rumah:

1. Donat Singkong

Foto: Duck Donut

Biasanya donat dibuat dengan campuran tepung terigu dan kentang. Nah, sekali-kali tak ada salahnya mencoba varian donat dengan tambahan singkong.

Selain tak kalah menggoda, bahan baku singkong nyatanya lebih murah dan mudah didapatkan. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 150 gram singkong yang sebelumnya sudah dikukus dan ditumbuk halus
  • 250 tepung terigu tinggi protein
  • 30 gram margarin
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 3 butir kuning telur
  • 5 gram ragi
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat donat goreng singkong

  1. Campurkan tepung terigu, singkong yang sudah ditumbuk halus, ragi, gula pasir, dan susu bubuk dalam satu wadah besar. Aduk perlahan sampai adonan tercampur merata. 
  2. Tambahkan kuning telur dan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil. Aduk rata dan uleni adonan sampai kalis elastis. 
  3. Masukkan margarin dan sejumput garam. Uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis. 
  4. Tutup adonan yang sudah kalis tadi dengan kain bersih atau plastic wrap. Diamkan sampai adonan mengembang 2 kali lipat, kira-kira tunggu 30 sampai 60 menit.
  5. Setelah itu, kempeskan adonan dengan cara memijatnya pelan-pelan sambil diuleni lagi. 
  6. Ambil sedikit adonan lalu bulat-bulatkan dan beri lubang di bagian tengahnya. Diamkan adonan beberapa saat sampai agak mengembang. 
  7. Selanjutnya panaskan wajan yang sudah diberi minyak dengan api sedang. 
  8. Goreng donat hingga warnanya kuning keemasan. 
  9. Bila donat sudah matang, angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan donat goreng singkong dengan topping favorit, seperti selai cokelat, parutan keju, atau taburan meses. 

2. Donat Isi Sayur

Foto: One Green Planet

Donat bercita rasa manis mungkin sudah biasa. Bagaimana kalau kali ini kamu membuat varian donat asin versi yang lebih sehat? Berikut cara membuat donat isi sayur yang empuk. 

Bahan untuk isi dalam donat

  • 100 gram daging ayam/sapi giling
  • 100 gram wortel dipotong dadu kecil
  • 50 gram brokoli yang dicincang halus
  • 50 gram jagung manis, sisir halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan adonan donat

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 3 sdm margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • 2 sdt ragi instan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat isian donat

  1. Panaskan wajan dan minyak dengan api sedang
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai keduanya mengeluarkannya harum semerbak
  3. Masukkan daging ayam/sapi cincang, saus tiram, dan kecap manis. Aduk-aduk sampai daging berubah warna kecokelatan. 
  4. Tambahkan sayuran seperti jagung, wortel, dan brokoli. Aduk hingga layu. 

Cara membuat donat isi sayur yang empuk

  1. Campurkan tepung terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Aduk rata. 
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai agak kalis. 
  3. Masukkan margarin dan sejumput garam. Uleni adonan lagi hingga kalis. 
  4. Selanjutnya, diamkan adonan sekitar 30 menit sampai mengembang. 
  5. Bila adonan sudah mengembang, kempeskan adonan dengan cara dipencet pelan-pelan sambil dibagi menjadi beberapa ukuran. Kemudian diamkan adonan donat sampai mengembang lagi. 
  6. Setelah itu, kempiskan adonan lalu bulat-bulatkan dan lubangi salah satu sisi donat untuk memasuki isian sayur yang sudah dibuat tadi. 
  7. Panaskan minyak goreng di atas wajah dengan api sedang. 
  8. Goreng donat hingga matang lalu angkat dan sajikan. 
  9. Kamu bisa menambahkan cocolan sambal atau saus agar lebih nikmat.
Baca juga:  10 Makanan Indonesia Terpopuler 2019 Versi Google, Bikin Ngiler!

tips mengatur keuangan di masa krisis

5 Kiat Bijak Mengatur Keuangan di Masa Krisis akibat Corona

Cara membuat Souffle Pancake

Cara Membuat Souffle Pancake Fluffy Khas Jepang