Now Reading
Resep Kolak Pisang Tanpa Santan, Versi Lebih Sehat untuk Berbuka Puasa

Resep Kolak Pisang Tanpa Santan, Versi Lebih Sehat untuk Berbuka Puasa

Cara membuat kolak pisang

Memasuki bulan Ramadan, kolak pisang menjadi salah satu panganan wajib yang disajikan sebagai menu untuk berbuka puasa. Kolak pisang banyak disukai sebagai menu untuk berbuka puasa karena punya cita rasa yang khas, yaitu perpaduan manis dan gurih. Sayangnya, meski menjadi menu takjil favorit, kolak pisang mengandung lemak jahat karena terbuat dari santan dan gula. Bagi kamu yang sedang diet, tentu kolak jadi makanan yang harus dihindari. Nah, supaya bisa tetap menikmati kolak pisang sebagai menu berbuka, Wokenim berikan varian cara membuat yang lebih sehat, alias tanpa santan!

Penasaran bagaimana resepnya? Yuk lihat!

Cara Membuat Kolak Pisang yang Enak Tanpa Santan

Ingin tetap makan makanan yang manis dan gurih untuk berbuka tapi dengan variasi yang lebih sehat? Tenang, Wokenim punya alternatif bahan pengganti yang lebih sehat untuk membuat kolak pisang.

Berikut panduan cara membuat kolak pisang tanpa santan yang bisa kamu coba.

1. Kolak Pisang Kuah Susu Cair

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 250 ml susu cair rendah lemak
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah pisang raja/kepok ukuran sedang yang sudah matang atau agak lembek, potong-potong besarnya sesuai selera
  • 2 buah ubi jalar ukuran sedang, potong dadu
  • 100 gram labu kuning, potong dadu
  • 100 gram kolam kaling
  • 2 blok gula merah (bisa juga pakai gula kelapa bubuk secukupnya)
  • Garam secukupnya

Cara membuat kolak pisang susu cair

  1. Rebus air, gula jawa, daun pandan, ubi, dan labu kuning masak hingga empuk.
  2. Setelah semuanya empuk, masukan kolang kaling dan pisang.
  3. Sebagai pengganti santan, tambahkan susu cair rendah lemak. Aduk-aduk sampai semua bahan larut.
  4. Beri sejumput garam dan masak dengan api sedang.
  5. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  6. Kolak pisang susu cair siap dihidangkan.
Baca juga:  Kreasi Resep Olahan Pisang Kepok yang Legit dan Menggoyang Lidah

2. Kolak Pisang Kurma Nangka

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 2 buah pisang tanduk/kepok yang sudah matang, potong-potong
  • 200 gram singkong, potong jadi ukuran sedang
  • 4 butir nangka yang sudah matang, dipotong dadu
  • 500 ml air
  • 2 helai daun pandan
  • 6 biji kurma (banyaknya sesuai selera)
  • 1 blok gula merah (bisa pake gula kelapa secukupnya)
  • Garam secukupnya

Cara membuat kolak pisang kurma nangka

  1. Siapkan panci. Masukkan air, gula, dan daun pandan. Masak hingga larut atau mendidiih.
  2. Tambahkan singkong dan masak hingga empuk dengan api sedang.
  3. Sembari terus diaduk, masukkan garam secukupnya.
  4. Tambahkan pisang yang sudah dipotong, nangka, dan kurma. Masak sebentar.
  5. Jika semua bahan sudah matang dan empuk, matikan kompor dan sajikan ke dalam mangkuk.
  6. Kolak siap disantap!
Baca juga:  Bosan Es Teh Terus? Ini 5 Ide Resep Minuman Menyegarkan untuk Berbuka Puasa

close