Puding merupakan salah menu takjil yang nikmat untuk berbuka puasa. Pada kesempatan kali ini, Wokenim akan memberikan resep dan cara membuat puding kelapa yang diberi nama coconut lime pudding. Bahannya tidak sulit didapat, dan yang pasti rasanya begitu menyegarkan. Cocok sebagai obat penghilang dahaga setelah seharian berpuasa.
Yuk dicoba resepnya!
Resep Cara Membuat Coconut Lime Pudding
Simak baik-baik resep cara membuat coconut lime pudding di bawah ini, ya!
Bahan Pudding Lapis Pertama
- Kelapa muda 2 butir, pisahkan daging dan airnya (dagingnya dikerok tipis)
- Agar-agar plain (tidak berwarna) 1 1/2 sendok teh
- Nutrijell plain 1 1/2 sendok teh
- Gula pasir 4 sendok makan
- Selasih secukupnya (rendam di air lebih dulu sampai agak mengembang)
- Air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat Pudding Lapis Pertama
- Campurkan agar-agar, jeli, air kelapa muda, serta gula pasir dalam panci. Masak semua bahan sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak menggumpal.
- Tambahkan jeruk nipis (jangan terlalu banyak, karena kalau terlalu asam pudding tidak akan membeku)
- Setelah mendidih, matikan api. Masukkan selasih dan daging kelapa. Aduk hingga hampir setengah beku.
- Tuang ke loyang, biarkan beku, tapi jangan sampai terlalu keras
Bahan Pudding Lapis Kedua
- Air kelapa muda 600 ml
- Nutrijell plain 1 1/2 sendok makan
- Agar-agar plain 1 1/2 sendok makan
- Nutrisari jeruk nipis 4 sachet (45 gr)
- Pewarna makanan hijau muda 2 tetes
Caranya Membuat Pudding Lapis Kedua
- Masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk supaya larutan tidak menggumpal.
- Setelah mendidih, aduk-aduk untuk buang uap panas sebentar.
- Setelahnya tuang larutan agar secara perlahan sampai menutupi puding kelapa.
- Biarkan di suhu ruang terlebih dahulu baru simpan di kulkas
- Setelah dingin coconut lime pudding siap dinikmati
Catatan Penting!
Supaya resep cara membuat pudding di atas bisa semakin maksimal, berikut beberapa hal yang perlu kamu perhatikan:
- Kamu bisa menggunakan jeruk nipis segar yang sudah dipotong-potong lalu segera dimasukkan ke dalam cetakan agar setelah larutannya dituang. Supaya tampilannya cantik, pakai jeruk nipis yang ukuran kecil, kulitnya tipis dan agak mengkilat. Hindari jeruk nipis yang kulitnya kasar, karena jeruk jenis kulit kasar memiliki cita rasa yang cenderung agak pahit.
- Jika air kelapa kurang dari yang direkomendasikan, kamu bisa menambahkannya dengan air.