Cireng salju merupakan makanan ringan yang berasal dari Jawa Barat yang sudah dikenal sejak tahun 80-an dan begitu populer di kota Priangan. Makanan yang satu ini, biasanya disantap langsung selagi hangat atau juga bisa dihidangkan dengan bumbu rujak atau saos. Berikut ini, Wokenim akan membagikan tips cara membuat dan resep cireng crispy anti gagal, empuk, dan tidak alot.
Resep Cireng Crispy Cocok untuk Camilan
1. Siapkan bahan yang diperlukan
Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cireng crispy adalah sebagai berikut:
- Tepung sagu atau Tapioka 250 gram
- Bawang putih 3 siung yang sudah dihaluskan
- Garam seperempat sendok teh
- Kaldu bubuk satu sendok teh
- Air 200ml
2. Campurkan bahan-bahan
Langkah pertama membuat cireng adalah masukkan air sebanyak 200ml ke dalam wajan atau teflon, kaldu bubuk sebanyak satu sendok teh, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
Setelah tercampur rata, masukkan tepung sagu atau tepung tapioka sebanyak satu sendok makan. Aduk kembali hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
3. Masak dengan api sedang
Setelah itu, hidupkan kompor lalu masak adonan hingga mendidih dan mengental dengan api sedang. Matikan kompor jika adonan sudah mengental dan berubah warna menjadi lebih putih.
4. Campurkan adonan
Jika adonan yang telah dibuat tadi mengental, saatnya memasukkan adonan tersebut ke dalam wadah yang berisi tepung tapioka atau sagu. Aduk hingga semua bahan menjadi tercampur rata tidak perlu sampai kalis.
Untuk mengaduknya, bisa menggunakan spatula. Dan jika bahan sudah tidak panas lagi, bisa menggunakan tangan untuk mengaduknya. Pastikan tanganmu dalam keadaan tetap bersih ya!
5. Bentuk sesuai selera
Selanjutnya, adonan yang telah dibuat tadi kita bentuk sesuai selera. Jangan terlalu tebal atau tipis ya, agar kamu bisa menikmati lezatnya cireng crispy.
6. Goreng dengan api sedang
Langkah terakhir dalam membuat cireng salju adalah dengan menggorengnya di atas api sedang. Pastikan sebelum memasukkan adonan ke dalam wajan atau teflon, minyak goreng yang digunakan sudah panas ya, agar cireng tidak alot.
Cara Membuat Saus Bumbu Rujak Mudah
Jajanan cireng tidak lengkap tanpa bumbu atau saus rujak. Oleh karena itu, berikut Wokenim berikan cara membuat bumbu rujak untuk cireng.
1. Siapkan bahan
Bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut:
- Saus sambal 3 sendok makan
- Kecap manis 3 sendok makan
- Cabai bubuk satu sendok teh
- Air 4 hingga 5 sendok makan
2. Campurkan bahan
Cara membuat saus rujak untuk cireng salju terbilang sangat mudah. Setelah kamu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, siapkan wadah lalu masukkan semua bahan dan aduk hingga rata.
Selamat menikmati!
Itulah resep dan cara membuat cireng crispy mudah di rumah. Bisa dijadikan salah satu menu buka puasa hari ini, lho!