Pangsit, bagi para pencinta kuliner pasti sudah tidak asing dengan makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu ini. Di Jakarta sendiri, ada salah satu kedai yang tengah viral karena menjual pangsit super lezat dengan harga yang sangat terjangkau. Pangsit goreng Le Gino menjadi salah satu menu paling laris dalam kedai milik Pak Sugiono.
Cara Membuat Pangsit Goreng Le Gino
Kedai Pak Sugiono terletak di Jalan Kp Utan Bahagia RT. 02 / RW. 04, Cengkareng Timur, Jakarta Barat. Di sini, semua menu yang disajikan hanya berkisar Rp 12.000 hingga 20.000. Murah banget kan?
Eits, tunggu dulu. Kamu tidak bisa mendapatkannya dengan mudah karena untuk bisa menyantap makanan ini, kamu harus mengantre dan menunggu setidaknya 2 hingga 5 hari! Buat kamu yang jauh dari Jakarta dan tak ingin lama menunggu, William Gozali sang The Next Master Chef Indonesia memberikan tips cara membuat dan resep pangsit goreng Le Gino yang bisa kamu lakukan di rumah.
Yuk intip!
1. Siapkan Bahan
Langkah pertama yang sebelum membuat pangsit goreng Le Gino adalah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, di antaranya:
- 350 gram ayam cincang (50 gram untuk ditumis)
- 120 gram tepung tapioka
- 1 telur ayam (gunakan 2 telur jika ingin adonan empuk)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 2 sendok teh gula
- 3 siung bawang putih yang dicincang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih yang dicincang
- 1 telur bebek
- 1/2 ikat sawi hijau
- Tauge secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh lada
- Kulit pangsit, secukupnya (bisa beli di pasar)
2. Campurkan bahan
Setelah bahan-bahan yang diperlukan sudah siap, pertama sediakan wadah besar.
Kemudian campurkan daging ayam yang telah dicincang bersamaan dengan tepung tapioka, garam, kaldu ayam, gula, bawang putih yang telah dihaluskan serta telur ayam.
Semua bahan ini diaduk hingga rata.
3. Bungkus adonan menggunakan kulit pangsit
Setelah adonan tercampur dengan rata, kini saatnya membungkus dengan kulit pangsit. Masukkan adonan secukupnya lalu lapisi dengan kulit pangsit, kemudian gunakan air sebagai perekat kulitnya.
Setelah semua bahan selesai dibungkus, panaskan air hingga mendidih lalu masukkan adonan tadi secara satu per satu ke dalamnya. Rebus adonan kurang lebih satu menit, supaya kulit pangsit tidak hancur.
Jika sudah angkat dan tiriskan.
4. Tumis pangsit
Langkah selanjutnya dari resep pangsit goreng Le Gino adalah menumis adonan.
Pertama, potong kecil-kecil daun bawang. Kemudian panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis di atas wajan. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong bersamaan dengan bawang putih halus. Tambahkan daging cincang yang telah disisihkan sebelumnya ke dalam wajan lalu aduk hingga rata.
Setelah adonana bewarna kecoklatan, masukkan telur bebek dan tambahkan sedikit garam lalu aduk kembali hingga tercampur rata. Tambahkan tauge dan sawi ke dalam tumisan, aduk hingga semua sayuran tersebut layu dan matang.
Langkah terakhir adalah memasukkan adonan pangsit ke dalam tumisan. Tambahkan kecap manis serta saus tiram secukupnya. Jika pangsit menempel, kamu bisa menambahkan sedikit air di dalam tumisan.
Aduk hingga tercampur rata secara hati-hati agar pangsit tidak hancur, lalu masukkan lada secukupnya sebagai pelengkap rasa.
5. Angkat dan Sajikan
Terakhir yang paling dinanti, setelah matang, angkat dan pindahkan tumisanmu ke dalam piring. Kamu bisa menambahkan bawang goreng, kerupuk, atau irisan daun bawang sebagai pelengkapnya.
Bagaimana? Gampang, kan, bikin pangsit goreng Le Gin?
Untuk melihat resep yang lebih lengkap, kamu bisa lihat videonya di bawah ini.