Cara Membuat Tteokbokki Enak dan Kenyal di Rumah

Ketimbang beli, mending bikin sendiri~

cara membuat tteokbokki
Favim.com

Buat kamu si penggemar drakor, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Jajanan khas Korea Selatan berupa tteok ini berasal dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Makanan yang satu ini paling lezat disantap selagi hangat, dan bisa dijadikan cemilan yang menemanimu nonton drama atau film Korea, lho! Berikut ini, Wokenim akan membagikan tips resep dan cara membuat tteokbokki enak dan kenyal.

Resep Tteokbokki

Pertama-tama, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan dalam resep tteokbokki, di antaranya:

Bahan untuk tteok

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung tapioka atau sagu 30 gram
  • Garam setengah sendok teh
  • Air mendidih 260ml

Bahan untuk gochujang

  • Tepung ketan dua sendok makan
  • Bubuk cabe kering tiga sendok makan
  • Gula pasir satu sendok makan
  • Bawang putih 5 siung
  • Kecap asin tiga sendok makan
  • Cuka satu sendok makan
  • Air secukupnya
Baca juga:  13 Makanan Korea Non Spicy, Wajib Dicoba!

Cara membuat tteok

Langkah pertama cara membuat tteokbokki adalah membuat tteok atau kue berasnya terlebih dahulu.

1. Campurkan bahan

Campurkan tepung beras, tepung tapioka atau sagu, dan garam ke dalam wadah lalu aduk hingga tercampur rata. Rebus air hingga mendidih sebanyak 260ml. Kemudian masukkan air mendidih itu ke dalam wadah berisi tepung beras, tapioka, dan garam. Aduk hingga rata. Jika adonan sudah menjadi hangat, kamu bisa mengaduknya menggunakan tangan. Tambahkan sedikit air jika dirasa adonan belum kalis.

2. Bentuk adonan

Jika adonan tteok sudah kalis, saatnya kamu membentuk adonan menjadi silinder atau batang. Jangan terlalu tebal atau panjang ya! Untuk adonan ini, kamu bisa membentuk 10 tteok silinder.

3. Rebus adonan

Langkah selanjutnya adalah merebus adonan yang telah dibentuk. Rebus air lalu tambahkan sedikit minyak goreng.

Jika sudah mendidih, masukkan adonan dan tunggu hingga adonan menjadi mengembang. Jika sudah, angkat lalu tiriskan dan potong adonan hingga menjadi seukuran jari kelingking atau sesuai selera.

Cara membuat gochujang

Gochujang adalah pasta cabai merah yang disajikan sebagai pelengkap tteok. Langkah pertama membuat gochujang adalah campurkan tepung ketan sebanyak dua sendok makan, tiga sendok makan bubuk cabai, serta gula pasir sebanyak satu sendok makan dan lima siung bawang putih yang telah dihaluskan atau juga bisa menggunakan bubuk bawang putih sebanyak satu sendok makan. Aduk hingga tercampur rata.

Jika sudah, tambahkan kecap asin ke dalam bahan-bahan tersebut sebanyak tiga sendok makan serta satu sendok makan cuka. Aduk sampai rata. Jika dirasa terlalu kental, kamu bisa menambahkan sedikit air.

Baca juga:  10 Jajanan Korea yang Wajib Dicicipi

Cara Membuat Tteokbokki

Jika tteok dan gochujang sudah siap, maka langkah akhirnya adalah memasaknya secara bersamaan.

Rebus air sebanyak 400 hingga 500ml atau lebih mantap jika merebus kaldu ayam atau kaldu ikan teri asin. Masukkan dua sendok makan gochujang yang sudah dibuat dan aduk hingga rata. Lalu masukkan tteok yang sudah dipotong ke dalamnya.

Aduk-aduk hingga adonan tteok menyerap dengan sempurna dan saus menjadi mengental. Tambahkan garam atau gula sesuai selera jika diperlukan.

Jika sudah, angkat lalu sajikan. Kamu bisa menambahkan irisan daun bawang dan wijen sebagai topping. Selamat menikmati!

Baca juga:  Resep Telur Gulung Korea (Gyeran Mari), Makan Jadi Nikmat!

salat idul fitri

Sah! Selama Pandemi MUI dan NU Minta Masyarakat Salat Idulfitri di Rumah

Resep salmon mentai rice

Resep Kuliner Kekinian, Salmon Mentai Rice yang Simpel dan Murah Meriah