Syarat dan Cara Mencairkan BPJS Ketenagakerjaan Online

Pencairan BPJS ketenagakerjaan online bisa kamu lakukan bila sudah mengundurkan diri dari pekerjaan (resign), sudah mencapai usia pensiun, mengalami PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) ataupun masih bekerja di perusahaan saat ini.

Perbedaannya, bila sudah tidak bekerja (resign atau PHK) kamu bisa mencairkan saldo BPJS sebesar 100%. Sedangkan, bila masih bekerja pencairan saldo hanya bisa dilakukan sebesar 10% atau 30%, berikut detailnya: 

penggabungan saldo BPJS
kreditgogo.com

Syarat & Ketentuan Mencairkan BPJS

Bagi pekerja yang masih bekerja, pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan bisa dicairkan sebesar 10% dan 30%. Dengan syarat usia kepesertaan sudah menginjak 10 tahun.

Pencairan hanya boleh dipilih salah satu, 10% atau 30% saja;

  • 10% untuk dana persiapan pensiun
  • 30% untuk biaya perumahan.

Setelah melakukan salah satu pencairan 10% atau 30%, maka pencairan berikutnya bisa 100% namun dengan syarat kamu sudah tidak bekerja (resign atau di-PHK).

Lalu untuk kamu yang ingin mencairkan JHT BPJS Ketenagakerjaan sebesar 10% ataupun 30% maka kamu harus bersiap dengan pemberlakuan pajak progresif yang harus ditanggung.

Pajak progresif yang dikenakan mulai dari 5% hingga 30%, berikut detailnya;

  • Bila saldo JHT di bawah Rp50 juta: dikenakan pajak sebesar 5%.
  • Lalu bila saldo JHT di antara Rp50 juta sampai Rp250 juta, maka tarif pajaknya lebih besar yakni 15%.
  • Sedangkan bila saldo JHT kamu antara Rp250 juta sampai Rp500 juta maka pajaknya yaitu sebesar 25%.
  • Lain halnya bila saldo JHT yang telah mencapai lebih dari setengah milyar, maka tarif pajaknya adalah 30%.
  • Namun bila pekerja tidak pernah mencairkan JHT meski sudah mencapai 10 tahun kepesertaan maka berapapun saldo JHT, saat ingin mencairkannya akan dikenakan pajak 5%.

Bila sudah tidak bekerja (resign maupun PHK): Pencairan 100% saldo JHT dapat dicairkan apabila sudah 1 bulan tidak bekerja dan kepesertaan kartu BPJSTK sudah nonaktif. Perihal penonaktifan kartu ini dilakukan ketika HRD sudah membayarkan iuran terakhir dan sudah melakukan pelaporan ke pihak kantor cabang BPJSTK yang terdaftar.

BPJS Ketenagakerjaan Online
sumber: bpjsketenagakerjaan.go.id

Dokumen Persyaratan untuk Mencairkan BPJS Ketenagakerjaan atau JHT

Pada dasarnya dokumen persyaratannya untuk pencarian dana BPJS Ketenagakerjaan untuk pekerja yang masih bekerja ataupun sudah tidak bekerja, hampir mirip, berikut detailnya:

  • Fotokopi kartu BPJS Ketenagakerjaan beserta kartu yang asli
  • Fotokopi KTP atau paspor beserta menunjukkan wujud aslinya
  • Fotokopi Kartu Keluarga (KK) beserta yang aslinya.
    • Pastikan data KTP dan KK sama. Bila kedua data pada KK dan KTP berbeda maka kamu harus membuat surat keterangan koreksi kesalahan dari kelurahan setempat terlebih dahulu.
  • Fotokopi Buku Rekening

Bagi yang masih bekerja ada penambahan dokumen:

  • Surat keterangan masih aktif bekerja di perusahaan
  • Dokumen yang menyangkut perumahan (untuk klaim yang 30%)

Bagi yang sudah tidak bekerja, baik resign maupun di-PHK, bila ingin mencairkan Jaminan Hari Tua (JHT) ada tambahan persyaratan:

  • Surat keterangan pengunduran diri atau surat keterangan sudah tidak bekerja.
    • Bila perusahaan tidak memberikan surat keterangan pengunduran diri (paklaring) ataupun perusahaan sudah tutup, maka kamu bisa membuat surat pernyataan di atas materai dengan mencantumkan pernyataan yang menyatakan: bila kamu sudah berhenti bekerja, menyertakan tanggal masuk dan berhenti bekerja, menyatakan perusahaan tempat bekerja kamu sudah tutup, dan menyatakan kamu belum mengajukan klaim JHT atau BPJS Ketenagakerjaan.

Cara Mencairkan Saldo BPJS Ketenagakerjaan Online

Pencairan saldo BPJS Ketenagakerjaan (JHT) bisa dilakukan dengan dua cara, yakni dengan eKlaim JHT, atau Antrian Online BPJS Ketenagakerjaan.

Namun, bila keduanya belum berhasil, kamu mungkin bisa datang ke bank yang bekerjasama dengan BPJS Ketenagakerjaan.

Perlu diingat bahwa pencairan BPJS Ketenagakerjaan secara online adalah langkah awal untuk mendapatkan nomor antrian, untuk langkah selanjutnya kamu diwajibkan untuk datang ke kantor cabang dan membawa dokumen persyaratan yang sudah diulas di atas.

Cara Pertama: Pencairan Dana dengan eKlaim

  • Pastikan kamu sudah membuat akun BPJS Ketenagakerjaan. Jika belum kamu harus membuat akun terlebih dahulu dengan mengunjungi website ini https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/registrasi.bpjs

    sumber gambar: bpjsketenagakerjaan.go.id
  • Setelah akun BPJS Ketenagakerjaan milikmu aktif. Kamu bisa login di https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/login.bpjs
  • Lalu klik tab “KLAIM SALDO JHT”, pilih pengajuan klaim dan pilih jenis klaim.
    Jenis klaim yang bisa kamu pilih terdiri dari: Mencapai Usia Pensiun, Mengundurkan Diri, Pemutusan Hubungan Kerja, dan yang lainnya.

    BPJS Ketenagakerjaan Online
    sumber gambar: bpjsketenagakerjaan.go.id
  • Selanjutnya kamu diwajibkan untuk memilih kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan (Kamu bisa memilih kantor cabang manapun), selanjutnya menuliskan nama pemilik rekening, nama bank, dan nomor rekening.
  • Unggah semua dokumen persyaratan yang diminta (Untuk informasi dokumen persyaratan, sudah diulas di atas ya).
  • Setelah semua dokumen persyaratan diunggah atau di-upload, maka klik SIMPAN
  • Selanjutnya kamu akan menerima email tentang status klaim online. Kamu hanya perlu menunggu untuk balasan email mengenai pengajuan klaim BPJS Ketenagakerjaan Anda.
  • Setelah menerima email balasan untuk undangan ke kantor cabang yang kamu pilih. Kamu bisa langsung cetak F5 (formulir pengajuan klaim jaminan hari tua) dan silahkan datang di hari yang tertera di email.
  • Jangan lupa untuk membawa seluruh dokumen asli beserta fotokopinya masing-masing 1 lembar. Masa berlaku e-klaim paling lama 7 hari dari tanggal undangan yang tercantum di email.

Hingga kini (04/09/2019), layanan eKlaim sudah dialihkan ke antrian.bpjsketenagakerjaan.go.id. Sehingga untuk untuk kamu yang ingin melakukan pencairan BPJS Ketenagakerjaan kamu bisa langsung menggunakan website antrian.bpjsketenagakerjaan.go.id yang kami ulas di bawah ini.

Cara Kedua: Daftar Antrian BPJS Ketenagakerjaan Online

Cara selanjutnya adalah dengan menggunakan fasilitas antrian online BPJS. Antrian online ini terbilang lebih praktis dibandingkan eKlaim karena kamu tidak perlu mengunggah dokumen, berikut ini caranya:

  • Isi lengkap data diri pada website antrian.bpjsketenagakerjaan.go.id. Ada baiknya bila ingin mendaftar nomor antrian ini akseslah website antrian ini di pagi hari.
  • Setelah mendapatkan nomor antrian, datang ke kantor cabang yang kamu pilih sesuai jam dan tanggal yang ditentukan. Dan jangan lupa bawa dokumen persyaratan yang sudah diulas di atas, serta bawa formulir F5 yang sudah diisi.
antrian online BPJS
sumber gambar: bpjsketenagakerjaan.go.id

Cara Ketiga: Pencairan BPJS di BRI, BNI, Mandiri, Bukopin, BCA, BJB dan BTN

  • Datang ke bank-bank yang bekerja sama dengan BPJSTK, seperti BRI, BNI, Mandiri, Bukopin, BCA, BJB dan BTN dengan membawa persyaratan yang sudah diulas di atas.
  • Namun sebelum datang ke kantor cabang bank tersebut, silakan konfirmasi ke kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan terdekat terlebih dahulu agar dibantu pengecekan di mana kantor cabang bank yang sudah bekerja sama dengan BPJSTK. Pasalnya tidak semua kantor cabang bank bisa mencairkan dana JHT.
  • Misalkan bila ingin melakukan pencairan BPJS di BNI: Pencairan klaim BPJS Ketenagakerjaan hanya bisa dilakukan di dua lokasi cabang SPO (Service Point Office) BNI, yakni BNI cabang Rawamangun dan Tangerang.
    • BNI KCU Rawamangun: Jl. Pemuda No.708-709, RT.8/RW.5, Jati, Kec. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13220
    • BNI KCU Tangerang: Jl. Daan Mogot Road No.2-4, Sukarasa, Tangerang, Tangerang, Banten 15111.

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan Seputar Pencairan JHT BPJS  Ketenagakerjaan

  • Apakah pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan online harus di kantor cabang yang sesuai alamat KTP atau domisili? Pencairan saldo JHT bisa dilakukan di kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan di mana saja.
  • Cara tahu saldo JHT BPJS ada berapa banyak, bagaimana ya? Kamu bisa kunjungi kunjungi Website BPJSTKU di https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id. Jika belum memiliki akun, silakan “Daftar pengguna” terlebih dahulu. Setelah akun kamu aktif, kamu bisa cek saldo BPJS. Detail caranya, bisa kamu lihat di sini ya.
  • Saya tidak punya kartu BPJS Ketenagakerjaan, lalu apa yang harus saja lakukan? Bila tidak punya kartu fisik BPJS Ketenagakerjaan, kamu bisa cetak kartu BPJS digital kamu, caranya bisa dilihat di sini ya.
  • Berapa lama pencairan dana BPJS Ketenagakerjaan? pencairan dana BPJS Ketenagakerjaan biasanya paling lama sekitar 14 hari (Dana akan dikirim ke nomor rekening kamu yang kamu daftarkan)
  • Kalau kartunya hilang, bagaimana? Tenang, solusinya bisa kamu cek di sini ya!
  • Saya punya dua kartu BPJS, yang pertama sudah non aktif, sedangkan yang satunya masih aktif, bisakah kartu saldo kartu yang sudah tidak aktif disatukan dengan saldo kartu yang masih aktif? Bisa kok, bila salah satu kartu BPJS Ketenagakerjaan kamu masih aktif alias kamu masih bekerja, kamu bisa elakukan penggabungan atau amalgamasi, caranya gampang kok. Cek detailnya di sini ya!
  • Bolehkah nomor rekening untuk menerima saldo BPJS menggunakan nomor rekening orang lain? Untuk buku rekening diwajibkan atas nama sendiri ya, dan boleh menggunakan rekening bank apa saja.
  • Antrian online mulai dari jam berapa ya? Kenapa saat saya coba selalu penuh? Bila antrian selalu penuh, kamu bisa coba pilih kantor cabang lain atau coba daftar kembali pada esok hari atau pada pukul 08.00 WIB. Bila pencairan saldo BPJS secara online masih belum berhasil, kamu bisa mengajukan pencairan SPO kerjasama bank, seperti BNI dan BJB atau kantor cabang perintis terdekat.
  • Bila kantor saya tidak bisa memberikan surat paklaring, harus bagaimana? Perihal pengajuan pencairan harus melampirkan paklaring. Namun bila perusahaan telah tutup, silakan konsultasikan dengan kantor BPJS Ketenagakerjaan terdekat.

syarat cairkan BPJS Ketenagakerjaan

Bila kamu punya pertanyaan atau pengalaman tentang pencairan saldo JHT,  kasih komentar di kolom bawah ya!

Agar hal yang kamu tanyakan tak berulang, kamu bisa baca terlebih dahulu pertanyaan yang sudah ditanyakan orang lain.

136 Comments

Leave a Reply
  1. Mau tnya pak/bu. Klo dlu kan klo mau klaim pncairan hrus bwa print email yg di krim olh bpjs yg brisi undangan dtng k kntor dan F5 yg sdh di isi di kmpter dan tgl ctak .Klo utk skrng cra itu msh sma atau bda? Trima ksih

  2. Hi kak , kalo tdk ada kartu bpjs ketenagakerjaannya apa tetap bisa melakukan pencairan secara online?

  3. Hello kak ,saya ada pertanyaan kalau satu kartu BPJS tapi ada keterangan saldo dua perusahaan,,persyaratan parklaringnya harus dua aja atau satu saja dibutuhkan untuk mencairkan JHT nya,,mohon penjelasannya?

    • Hi Kak Sujonoh, bila dari dua perusahaan yang berbeda paklaring wajib dimasukkan kak, karena jadi salah satu persyaratan. Semoga jawaban ini membantu ya, terima kasih

  4. Siang kak,bagaimana kalo kartu KK yang asli hilang dan adanya fotocopy saja? Mohon solusinya

    • Hi Kak Ratih, Perihal pengajuan pencairan wajib melampirkan KK asli dan fotokopi. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih

  5. Mf sebelumnya..sy prnh dftr online.di jm yg sudah d tentukan.awalnya sy di ditangai pr calo.trus sy klik kliam.nah disitu sy dftr hri itu.dpt no antrian di jm hri itu..trus yg sy tanyakan..ap bnr pr calo sdh memboking. No pr caolon jht.

    • Hi Kak Ayenk, sebenarnya tanpa bantuan calo kamu bisa lakukan pencairan secara online sendiri kok. Terima kasih.

  6. Maaf saya kan sudah pilih cabang yah Jakarta Selatan cuma saya aslinya KTP Jawa itu gimana ?
    Terus ini kalo udh daftar online diprint atau gimana ?

    • Hi Kak Umiyati, pengajuan pencairan saldo JHT, dapat dilakukan di kantor cabang terdekat mana saja kok.

  7. Maaf y syarat d atas klo lewat online hrs upload syarat2 sprti upload kk,ktp dll,,,tp wktu sya cba ga ad menu sprti itu,bagaimana y???

    • Hi Kak Eka, hingga kini (04/09/2019), layanan eKlaim sudah dialihkan ke antrian.bpjsketenagakerjaan.go.id. Sehingga kamu tidak perlu melakukan unggah dokumen. Untuk caranya sudah kami ulas di atas ya. Terima kasih, semoga jawaban ini membantu.

  8. Hallo kak,saya mau nanya kalau nama di kartu bpjs tidak sesuai dgn Kk tpi trdftar dikantor bpjs sesuai dgn kk,,pas mau pencairan bpjs apkh itu bisa kk?trmksh kk

    • Hi Kak Elprida, terkait kendala perbedaan data, silakan informasikan data berikut melalui inbox FB BPJS Ketenagakerjaan melalui link berikut https://t.co/CnPtX5BelQ.
      Sertakan:
      1. Nomor referensi/nomor kepesertaan kartu BPJS Ketenagakerjaan
      2. Nama lengkap;
      3. Tempat dan tanggal lahir;
      4. Nama ibu kandung;
      5. NIK
      Nanti di sana, kamu akan dibantu pengecekan. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih ?

  9. Hallo kak, saya ingin mencairkan dana bpjs saya, tapi kartu keanggotaan saya tidak ada, saya hanya punya kartu elektrik dari aplikasi bpjstk, HRD saya bilang kartu elektrik sama fungsinya dengan kartu fisik, tapi bagaimana cara menggunakannya? apa hanya ditunjukan saja foto kartunya atau harus di print ke kertas terlebih dahulu? dan jika di print saja apakah kartu itu kredible?

  10. Hi… Saya mau tanya, saya sudah resign dari perusahaan tempat saya bekerja lebih kurang 1,6 bulan yang lalu dan masa kerja saya 1 tahun, apa bisa claim bpjs ketenagakerjaan nya sementara referensi kerja saya sudah ada…

    • Hi Kak Dollez, pencairan saldo BPJS Ketenagakerjaan (BPJSTK) bisa dilakukan apabila kepesertaan BPJSTKmu sudah nonaktif. Untuk tahu apakah kamu bisa melakukan pencairan atau tidak, kamu bisa lakukan pengecekan di https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

  11. bisa kah kita mencairkan dana bpjs dari perusahaan yg lama karena sudah di PHK, sementara kita masih bekerja di perusahaan lain..?!

    • Hi Kak Edo, saldo BPJS Ketenagakerjaan bisa dicairkan asalkan kepesertaan kartu BPJSTK kamu sudah nonaktif. Untuk mengetahui apakah kamu bisa melakukan pencairan atau tidak kamu melihatnya di https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/. Terima kasih, semoga jawaban ini membantu.

    • Hi Kak Edo, pencairan saldo BPJS Ketenagakerjaan (BPJSTK) bisa dilakukan apabila kepersertaan BPJSTKmu sudah nonaktif. Untuk tahu apakah kamu bisa melakukan pencairan atau tidak, kamu bisa lakukan pengecekan di https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

  12. Halo ka, 13 Agustus kemarin aku mengajukan pencairan bpjstk setelah daftar online dan aku disuruh tunggu 3-5 hari. Pertanyaanku apakah setelah datang kekantor bpjstk terdekat uang masuk ke rekenin g secara otomatis selama 3-5 hari atau aku datang ke bank terdeket sesuai rekening yang tercantum. Terima kasih

    • Hi Kak Ulfah, pencairan dana BPJS Ketenagakerjaan biasanya paling lama sekitar 14 hari (Dana akan dikirim ke nomor rekening kamu yang kamu daftarkan). Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

    • Hi Kak Syifa, iya lebih simpel, tapi sebelum datang ke bank, cek terlebih dahulu ya ke kantor BPJSnya.

  13. Hai saya mau tanya, saya sudah berhenti kerja dan sudah punya surat paklaringnya. Untuk mencairkan dana langsung datang ke kantor bpjs atau daftar online dulu ?

    • Dan cara agar kita mengetahui BPJS nya sudah tidak aktif lg bagaimana ? Soalnya saya sudah coba mengisi data antrian online tp keterangannya status kepersetaan anda masih aktif. Mohon infonya ya kak.

      • Hi Kak Kurniawan, untuk tahu kepersertaaan BPJS aktif atau tidak, kamu bisa mengeceknya di aplikasi atau website BPJSTKU ya.

    • Hi Kak Kurniawan, iya sebelum datang ke kantor BPJS, harus daftar online terlebih dahulu.

  14. Hi kak.. Kalau kartu jamsosteknya hilang bagakmana yaaa? Sdgkan saya sdh lama tdk bekerja di perusahaan yg bersangkutan

    • Hi Kak Reni, bila kartu Jamsosteknya hilang, asal kamu hafal nomor BPJS Ketenagakerjaannya, kamu bisa kok cetal kartunya di aplikasi atau website BJSTKU. semoga membantu, terima kasih

  15. Saya punya 2 kartu yg satu non aktif dan yg satunya aktif karena bekerja di perusahaan baru apakah saya bisa mencairkan dana bpjs 100% untuk kartu yang sudah non aktif. Sementara saya sudah melakukan e klaim dan saya di suruh datang d tanggal yang sudah di tentukan.?

    • Hi Kak Gie, ini tergantung nomor BPJS Ketenagakerjaan yang kakak daftarkan saat mengisi e-klaim BPJS Ketenagakerjaan. Bila kakak memilih satu kartu (Misal: kartu A) yang tidak aktif, maka yang bisa dicairkan hanya kartu A saja, kecuali bila sebelumnya ada penggabungan saldo. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

  16. hai.. saya ingin bertanya, untuk buku rekening itu harus atas nama sendiri sesuai dengan kartu bpjs atau bisa atas nama orang lain?

    • Hi Kak Anggun, untuk buku rekening alangkah baiknya atas nama pribadi. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

  17. Persyaratan pengajuan bisa di sertakan sekurang kurang nya satu bulan dari tanggal keluarnya surat pengunduran diri dari perusahaan, kalau perusahaan tidak memberikan surat tsb atau kita nya mangkir apa bpjs ketenaga kerjaan kita tetap bisa di cairkan?

    • Hi Kak Dina, setahu saya surat keterangan kerja tau paklaring jadi salah satu kewajiban persyaratan. Namun untuk lebih jelasnya lagi tanyakan ke pihak BPJS terkait ya kak. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih

    • Hi Kak Holand Stradlin, perihal pengajuan pencairan melalui SPO (Service Point Office) atau bank yang bekerjasama seperti bank Mandiri. Silakan konfirmasi terlebih dahulu ke kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan ya. Terima kasih.

  18. Saya ingin bertanya mengapa ketika saya sudah mengisi pengajuan klaim lalu kirim tapi malah ke Web antrian online bukan malah ke yg selanjutnya seperti yg sudah2 mengklaim. Terima kasih

    • Hi Asmaul Anisa, kemungkinan e-klaimnya sedang dalam tahap perbaikan. Selain menggunakan antrian online kamu bisa kunjungi bank yang bekerja sama ya (sesuai yang sudah diulas di atas). Semoga jawaban ini membantu, terima kasih ya.

  19. Saya diphk diperusahaan lama dan saya kerja kembali di perusahaan yang baru .. tapi bpjs tidak digabungkan , melain kan beda kartu .. apakah masih bisa mencairkan bpjs di perusaahan yang lama

    • Hi Kak Adi, bisa kok asal memenuhi persyaratan di atas. Namun sebelumnya kamu bisa cek terlebih dahulu di website sso.bpjsketenagakerjaan.go.id, apakah benar BPJS kamu bisa dicairkan. Untuk detailnya, sudah diulas di atas ya. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih

  20. Hai ka saya mau nanya, saya udh daftar untuk eklaim BPJS, dan sudah dapat balasan email dari BPJS nya. Setelah itu saya datang ke kantor BPJS yg tertera di email, setelah sampai disana kata satpamnya udh Dateng ke bank BNI blm?. Trus saya tunjukkan isi email nya, disitu ada tulisan disuruh Dateng ke BNI yg tertera di email dengan tanggal yg sudah ditentukan di email. Apa itu benar?

    • Hi Kak Mayang, bila pada email BPJSTK tertera diharuskan datang ke BNI, tak ada salahnya untuk ikuti anjuran tersebut. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih

  21. haii kk sya mau tanya kartu sya kartu digital trus gimna yaa klo mau mencairkan dan apa saja syaratnya dan klo bank bni atau bjb itu tnpa online jdi permudah atau gimna yaa mksh

    • Hi Kak Septiyani, untuk persyaratannya sama saja seperti yang sudah diulas di atas ya. Terima kasih

      • Hi..saya mau tanya.saya sudah risign dari tempat saya bekerja.saya juga sudah dapat surat pengalaman dari PT untuk salah satu syarat pencairan BPJS ketenagakerjaan tapi saya mau lakukan pencairan BPJS ketenagakerjaan tersebut bukan domisili cabang PT saya d pekanbaru.tapi saya ingin lakukan pencairan dikantor BPJS ketenagakerjaan di Batam.apakah bisa dilakukan pencairan disana? terimakasih

        • Hi Kak Mega, pencairan BPJS bisa dilakukan di kantor cabang BPJS dimanapun kok. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

  22. Minta info nya…
    Kalo pencairan yg 10% atau 30% klo antri penuh,trus kalo sya dtng lngsung k kantor bpjs nya langsung apa bsa langsung d layani atau tidak?
    Trims info nya.

    • Hi Kak Januar Iqbal, jika berkenan pengajuan klaim dapat dilakukan di SPO bank yang bekerjasama dengan BPJS Ketenagakerjaan, yaitu BNI, BRI dan BJB. Semoga membantu ya, terima kasih

  23. hai, saya baru resign tapi kantor tidak mau mengeluarkan surat keterangan resign dan kartu BPJS ketenagakerjaan apakah saya bisa mencairkan dana bpjs?
    Terima kasih

    • Hi Kak Dika, untuk kartu BPJS Ketenagakerjaan kamu bisa cetak di aplikasi BPJSTKU, namun untuk surat keterangan resign kamu diharuskan dari perusahaan kamu. Semoga membantu ya, terima kasih

  24. Kak tanya, klo ngurus bpjstk apa harus pke surat keterangan bhwa kita uda resign dr pt sebelumnya

    • Hi Kak Mita, iya sesuai yang sudah diuraikan di atas, surat keterangan kerja atau paklaring jadi salah satu persyaratan untuk pencairan BPJSTK. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

    • Hi Kak Mita, iya sesuai yang sudah diuraikan di atas, surat keterangan kerja atau paklaring jadi salah satu persyaratan untuk pencairan BPJSTK. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

  25. Hai kak, Semua artikel sudah saya baca. Namun yang saya tanyakan, saya memiliki 2 kartu bpjs. 1 krtu bekerja di PT A dan 1 kartu lg di PT B. PT A pd tahun 2015 saya sudah tidak bekerja lagi. Dan kemarin saya berniat untuk mencairkan 1 krtu di PT A, ketika sudah di BPJS, pihak dri teller BPJS nya memberitahu untuk krtu yg di PT A belum bisa dicairkan karena saya di PT B masih aktif bekerja. Yg saya cairkan itu krtu yg dri PT B (sudah tidak bekerja lagi). Info dri teller nya bahwa semua kartu bisa dicairkan ketika saya sudah tidak bekerja lagi dimanapun. Jd apakah saya hrus nunggu umur pensiun dulu bru saya bisa cairkan 1 kartu atau semua kartu saya? Dan melihat artikel diatas, pencairan 1 krtu yg tidak aktif bisa dilakukan walaupun 1 krtu yg lain masih aktif. Terimakasih

    • Hai kak, Semua artikel sudah saya baca. Namun yang saya tanyakan, saya memiliki 2 kartu bpjs. 1 krtu bekerja di PT A dan 1 kartu lg di PT B. PT A pd tahun 2015 saya sudah tidak bekerja lagi. Dan kemarin saya berniat untuk mencairkan 1 krtu di PT A, ketika sudah di BPJS, pihak dri teller BPJS nya memberitahu untuk krtu yg di PT A belum bisa dicairkan karena saya di PT B masih aktif bekerja. Yg saya cairkan itu krtu yg dri PT A (sudah tidak bekerja lagi). Info dri teller nya bahwa semua kartu bisa dicairkan ketika saya sudah tidak bekerja lagi dimanapun. Jd apakah saya hrus nunggu umur pensiun dulu bru saya bisa cairkan 1 kartu atau semua kartu saya? Dan melihat artikel diatas, pencairan 1 krtu yg tidak aktif bisa dilakukan walaupun 1 krtu yg lain masih aktif. Terimakasih

      • Hi Kak Arry, bila kartu BPJSTK kamu berbeda, dimana satu masih aktif dan satu tidak. Seharusnya kartu BPJSTK kamu yang sudah tidak aktif, saldonya bisa dicairkan. Namun untuk detail terkait mengapa kartu BPJSTK kamu tidak bisa dicairkan, mungkin bisa tanyakan langsung ke contact center BPJSTK di 021- 5207797 ya. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

    • Hi Kak Arry, bila kartu BPJSTK kamu berbeda, dimana satu masih aktif dan satu tidak. Seharusnya kartu BPJSTK kamu yang sudah tidak aktif, saldonya bisa dicairkan. Namun untuk detail terkait mengapa kartu BPJSTK kamu tidak bisa dicairkan, mungkin bisa tanyakan langsung ke contact center BPJSTK di 021- 5207797 ya. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

  26. Halo, kira2 untuk antrian online itu start jam berapa ya? Karna saya sudah coba beberapa kali tapi selalu dijawab antrian penuh . Apa bisa langsung datang ke kantor bpjs tanpa daftar antrian online ?

    • Hi Kak Hafzhan, kalau antrian penuh, kamu bisa pilih kantor cabang lain atau coba kembali pada dini hari pukul 00.01. Pengajuan pencairan juga bisa dilakukan melalui eklaim, SPO kerjasama bank yaitu BNI dan BJB atau kantor cabang perintis terdekat. Semoga jabawannya membantu ya.

  27. siang, kalau kartu saya masih jamsostek lalu perusahaan saya yang lama tidak memberika surat keterangan bekerja, apakah saya masih bisa melakukan kliam BPJSTK ini?

    • Hi Kak Crish, untuk mengajukan pencairan dana JHT BPJS Ketenagakerjaan, surat paklaring jadi salah satu kewajiban. Semoga jawaban ini membantu ya, terima kasih

  28. pagi. saya punya 2kpj. 1kpj sudah non aktif 2tahun yg lalu, kartu satunya masih aktif karna saya baru resign 3minggu. apakah kartu pertama yg sudah non aktif bisa dicairkan skrg tanpa nunggu kartu yg kedua non aktif dlu? terima kasih

    • Hi Kak Ratna, Ya, bisa kepersertaaan BPJSTK sudah tidak aktif, kamu bisa melakukan pencairan dana BPJSTK kok.

    • Hi Kak Dhe, untuk rekening bank pencairan JHT kamu bisa bebas tentukan sendiri, baik itu BCA, BTN, Mandiri, BNI, BRI atau yang lainnya. Intinya gunakan rekening bank pribadi. Terima kasih

  29. Pagi Pak. Maaf saya mau tanya ? Saya Asli Purworejo Jawa tengah, saya skrg mrantau di Kapuas Hulu Kalimantan barat. Diperusahaan kebun kelapa sawit. Dan saya sudah berhenti bekerja. Rencana saya mau mencairkan dana bpjs tenaga kerja di Jawa , dikantor cabang bpjs tenaga kerja di Purworejo juga ada. Kira- kira bisa ndak ? Dan sarat nya apa ? Trimakasih Sebelumnya

    • Hi Kak Yuli, perihal pengajuan pencairan dapat dilakukan melalui kantor cabang manapun dan persyaratannya sudah saya ulas diartikel ya. Semoga jawabannya membantu, terima kasih

  30. Hai Kak mohon dijelaskan pengertian ini.. kepesertaan nonaktif dengan masa tunggu 1 bulan setelah kartu dinonaktifkan.. kalo saya misal resign 1 JuNi.. berarti 1 Juli baru bisa diajukan klaim atau gimana.. nuhun

    • Hi Kak Diky, maksudnya setelah 1 bulan resing kamu sudah bisa mengajukan pencarian dana JHT, namun dengan catatan kepesertaan kartu BPJSTK sudah nonaktif. Semoga jawaban ini membantu ya. Terima kasih

  31. Saat sudah ke kolom klaim saldo jht, trus sudah ngisi kolom2 nya, pas diklik klaim kok malah dialihkan ke antrean online ya? Tulisannya layanan masih dalam tahap pengembangan. Memang seperti itu kah? Atau memang gk bisa?

    • Hi Kak Hendra, iya seperti untuk saat ini sedang tidak bisa. Jadi peserta yang ingin klaim di alihkan ke antrian online. Terima kasih ya.

  32. Kak saya mau tanya.. saya kerja di PT sudah 3thn 7bulan.. waktu pertma masuk PT saya pake KTP yg belum elektrik sama Kartu keluarga yg lama dengan nomor nik berbeda. Setelah 2thn saya berhenti kerja karena kontrk sudah habis tapi belum dpt KPJ v dari PT dapet surat keterangan.. setelah itu saya masuk kembali di PT tersebut dengan KTP elektronik dan kartu keluarga yang sama nik’nya tapi beda dengan waktu pertama masuk PT. Setelah saya cek saldo saya kurang.. saldo pertama itu yang belum masuk ke saldo saya sekarang. Apakah saldo tersebut masuknya ke berkas awal masuk PT yh kak?

  33. Maaf mau tanya saya sudah pernah e klaim melalui aplikasi, tp karna wktu itu ada data yg salah prosesnya terhenti, karna saya ga bisa langsung memperbaiki yg salah untuk melanjutkan prosesnya, akhirnya saya tunda dlm waktu yg agak lama
    dan ketika saya mau eklaim ulang lewat aplikasi ternyata statusnya masih proses, jd ga bisa e klaim lg, saya pikir bisa e klaim ulang dri awal
    ini sebaiknya gimana ya?

    • Hi Kak Dian, apakah sebelumnya sudah coba antrian online antrian.bpjsketenagakerjaan.go.id atau coba menghubungi contact center BPJSTK di 520-7797? Bila belum, kamu bisa lakukan dua hal tersebut ya. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih

  34. Pagi, mohon informasinya saya sudah terdaftar pengguna BPJS tenaga kerjaan sejak tahun 2015. Dan sejak itu saya belum menerima kartu BPJS saya sampe hari ini, informasi yang saya terima dari kantor saya bahwa per Agustus 2018 pihak BPJS Ketenagakerjaan sudah resmi mengimplementasikan kartu digital/elektronik.

    Sehingga pihak BPJS Ketenagakerjaan sudah tidak mencetak Kartu BPJS TK (Kartu JHT dan Jaminan Pensiun), baik baru maupun duplikat.

    Kartu digital/elektronik dapat diakses melalui website http://www.bpjsketenagakerjaan.go.id atau melalui aplikasi BPJSTKU (android dan ios).

    Saya sudah coba untuk mendownload DNA mencetak kartu BPJS saya. Mohon informasinya bagaimana cara mendownload atau mencetaknya ya ?

    • Hi Kak Perta, untuk cetak kartu, kamu bisa gunakan aplikasi kartu digital lalu pilih kartu, nanti ada pilihan “Kirim ke email” atau “Simpan ke Gallery” nah kamu bisa cetak kartu dari sana. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih.

  35. kalo misal pengajuan nya di daerah yg berbeda domisili e-ktp gmn kak masih bisa?contoh saya dulu kerja di jakarta udah resign dan balik kampung saya semarang,sekarang saya merantau di bandung dan buka usaha kecil2an.apakah saya bisa membuat pengajuan klaim bpjs di wilayah bandung???

    • Hi Kak Elham, pencairan BPJS bisa dilakukan di kantor cabang manapun kok. Terima kasih

  36. Mohon tanya kak, saya kan sudah berhasil daftar antrian online, hari dan jamnya pun sudah dapat. Lalu di bagian bawah di atasnya barcode ada tulisan cetak antrian atau kirim email, bagaimana konfirmasi ke kantornya?

    • Hi Kak Elvin, setelah mendapatkan nomor antrian. Datang ke kantor cabang yang kamu pilih sesuai jam dan tanggal yang ditentukan. Dan jangan lupa bawa dokumen persyaratan yang sudah diulas di atas,serta bawa formulir F5 (linknya ada di atas). Semoga membantu, terima kasih

  37. Dokumen yang menyangkut perumahan (untuk klaim yang 30%) ini maksudnya bagaimana yah?bisa dibantu lebih rinci dokumen apa yang dimaksud? lalu untuk klaim yang 30% apakah harus untuk ambil rumah baru? kalau saya sudah punya rumah dan hanya untuk renovasi rumah apakah tetap bisa untuk mencairkan 30%, kalau bisa dokumen seperti apa yang bisa saya bawa?

    Mohon informasinya, Terima kasih.

    • Hi Kak Gilang, perihal kalim sebagian 30% diperuntukan untuk perumahan. Dengan persyaratannya yaitu :
      1.Peserta masih aktif ;
      2.Minimal kepesertaan 10 tahun;
      3.Belum pernah mengambil klaim JHT sebagian;
      4.Perusahaan tertib iuran (tidak ada tunggakan iuran).
      Untuk detailnya, Silakan Kak Gilang konfirmasi melalui kantor cabang BPJSTK terdekat terlebih dahulu untuk dipastikan apakah Kak Gilang sudah mengikuti masa kepesertaan selama 10 tahun. Nantinya kamu akan disarankan proses lebih lanjutnya seperti apa. Terima kasih.

      • Untuk kepesertaan saya sudah lebih dari 10 tahun dan belum pernah mencairkan. Informasi tambahan yang bisa saya sampaikan adalah saat ini saya tidak berminat untuk ambil rumah, pertanyaan saya adalah, untuk klaim yang 30% apakah harus untuk ambil rumah baru? kalau saya sudah punya rumah dan hanya untuk renovasi rumah apakah tetap bisa untuk mencairkan 30%, kalau bisa dokumen seperti apa yang bisa saya bawa?

        Terima Kasih

        • Hi Kak Gilang, perihal informasi pengajuan pencairan saldo JHT 30% untuk renovasi rumah, silakan kunjungi BTN atau bank Mandiri terdekat dengan melampirkan dokumen sebagai berikut:
          1. Kartu peserta BPJS-TK asli dan fotokopi;
          2. Fotokopi KTP peserta dengan menunjukan yang asli;
          3. Fotokopi Kartu Keluarga dengan menunjukkan yang asli;
          4. Surat keterangan aktif bekerja.
          Persyaratan lainnya akan diinformasikan lebih lanjut oleh pihak bank.
          Namun agar informasi lebih pasti, silakan hubungi contact center BPJSTK 520-7797. Terima kasih

    • Hi Kak Tika, perubahan KK tidak akan menjadi masalah pada saat pencairan. Pastikan semua data pada KK dan EKTP sesuai. Terima kasih.

    • Hi Kak Elham Nugroho, setahu saya kepemilikan rekening tabungan sebagai salah satu syarat wajib. Alangkah baiknya buka rekening terlebih dahulu ya. Terima kasih

  38. Kepesertaan nonaktif dengan masa tunggu 1 bulan setelah kartu dinonaktifkan maksud nya gmn itu?

    • Hi Kak Maman, maksudnya pencairan saldo JHT dapat dicairkan apabila sudah 1 bulan tidak bekerja dan kepesertaan kartu BPJSTK sudah nonaktif. Semoga jawaban ini membantu ya. Terima kasih

  39. halo kak, terimakasih atas infonya. Saya ingin bertanya kak. Saya resign sekitar 3 bulan lalu. Namun ada perbedaan data di kantor dan KTP dan KK sekarang. Jadi awal bekerja di perusahaan tersebut, perusahaan mendata KTP dan KK saya yang waktu itu salah ejaan nama (tidak sesuai akta kelahiran). Setelah beberapa lama KTP dan KK sudah saya koreksi namun belum update ke kantor hingga saya resign. Jadi data saya baik di BPJS dan di paklaring masih yang lama sedangkan KTP dan KK saya sudah menggunakan ejaan nama baru. Kalau kasus seperti ini bagaimana ya kak? Terimakasih sebelumnya.

    • Hi Kak Cynthia, terkait kendala perbedaan data, silakan informasikan data berikut melalui inbox FB BPJS Ketenagakerjaan melalui link berikut https://t.co/CnPtX5BelQ.
      Sertakan:
      1. Nomor referensi/nomor kepesertaan kartu BPJS Ketenagakerjaan
      2. Nama lengkap;
      3. Tempat dan tanggal lahir;
      4. Nama ibu kandung;
      5. NIK
      Nanti di sana, kamu akan dibantu pengecekan. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih 🙂

  40. mau nanya dong, kalo di 1 kartu ada 2 perusahaan dengan masing-masing saldo yang berbeda. apakah bisa di cairkan semua sekaligus?

    • Hi Kak Yudha, Bila menggunakan e-klaim, pencairan dilakukan satu-persatu, yangmana paklaring dari masing-masing perusahaan harus tetap disiapkan. Untuk pencairan pada e-klaim (dengan dua kartu), sebelumnya bisa menambahkan kartu terlebih dahulu pada menu tambah KPJ pada webiste sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/tambahkpj lalu masukkan kartu yang ingin ditambahkan. Untuk pencairan, sama seperti yang diulas di atas ya.

  41. Mau nanya dong, jika 1 kartu bpjs terdapat 2 perusahaan dengan saldo yang berbeda nominalnya .. apakah itu akan terhitung kumulatif jika saya cairkan sekaligus? untuk upload dokumen pilihyang perusahaan pertama atau terakhir?

    • Hi Kak Yudha, Bila menggunakan e-klaim, pencairan dilakukan satu-persatu, yangmana paklaring dari masing-masing perusahaan harus tetap disiapkan. Untuk pencairan pada e-klaim (dengan dua kartu), sebelumnya bisa menambahkan kartu terlebih dahulu pada menu tambah KPJ pada webiste sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/tambahkpj lalu masukkan kartu yang ingin ditambahkan. Untuk pencairan, sama seperti yang diulas di atas ya.

  42. Saya mau tanya dong ka…saya punya 3 kartu kpj saya mau mencairkan k3 nya sementara d antrian online cuma bisa 1 kpj itu bagaimana…

    • Hi Kak Rohman, perihal pengajuan klaim lebih dari satu kartu, dapat diajukan di kantor cabang terdekat dengan registrasi antrean online pada link berikut: https://t.co/L1zEAwbesA. Semoga jawabannya membantu ya. Terima kasih

  43. Kl paklaring tdk ada krn perusahaan sdh bangkrut itu bgaimana, itu pun sdh lama sekali. Krn skrg sy sdh ganti yyasan

    • Hi Kak Willy, perihal paklaring tidak ada dan perusahaan sudah tidak beroperasi, maka untuk pencairan silakan konsultasi ke kantor Cabang BPJS terdekat ya. Terima kasih.

  44. halo mbak, mau tanya, kalau saya sedang tidak berada di indonesia, dan mau mencairkan BPJS nya bisa di wakilkan kah pakai surat kuasa matrai 6000 ?

    • Hi Kak Akbar, perihal pencairan BPJS ketenagakerjaan tidak dapat diwakilkan. Semoga membantu, terima kasih.

      • Apakah pencairan BPJS harua sesuai alamat ktp kita apaa bsa d kntor bpjs mna saja ??

        • Hi Kak Nela, perihal pengajuan pencairan dapat dilakukan melalui kantor cabang manapun. Semoga jawabannya membantu, terima kasih

    • Seandainya surat pengunduran diri saya tertaanggal 30 juni 2019, akan tetapi perusahaan menutup BPJSTK saya bulan januari 2020, saldo yang bisa dicairkan sampai bulan kapankah? Dan untuk syarat pencairan, paklaring yg tertanggal 30 juni 2019 masih berlakukah? Terimakasih

      • Hi Kak Eka, untuk mengecek total saldo BPJSmu, kamu bisa cek melalui aplikasi atau website BPJSTKU. Untuk paklaring masih bisa digunakan kok. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih

  45. Kalau sudah resign dan belum sampai 1 bulan itu bisa gak yaa di cairkan utk dana BPJS Ketenagakerjaannya?

    • Hi Kak Sara, belum bisa dikarnakan mengenai syarat pencairan saldo JHT dapat dicairkan apabila sudah tidak bekerja di perusahaan manapun dan status kepesertaan nonaktif dengan masa tunggu 1 bulan setelah kartu dinonaktifkan. Semoga jawaban ini membantu, terima kasih

  46. Kak,saya mau tanya..saya punya 2 kartu dan kartu yg baru sudah non aktif baru bulan ini,sedangkan kartu satunya sudah non aktif 3 tahun yg lalu.apakah bisa saya klaim jht 1 kartu yg lama dulu?

    • Hi Kak Anton, Untuk Kantor cabang BPJS di Jakarta Barat ada banyak, seperti;
      – Gedung CIMB Niaga Daan Mogot Lt.3, Jalan Daan Mogot No.95C, RT.5/RW.5, Duri Kepa, Kec. Kb. Jeruk, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11510
      – Dipo Tower, Jl. Gatot Subroto No.Kav. 51-52, RW.7, Petamburan, Kecamatan Tanah Abang, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10260
      – Ruko Mutiara Taman Palem Cengkareng Timur, Blok A5 No.17, Jl. Lingkar Luar Barat Cengkareng, Cengkareng, RT.7/RW.14, Cengkareng Tim., Kecamatan Cengkareng, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11730

  47. Kak aku mau tanya..?? Aku dah berhenti kerja dari PT.. terus dari PT katanya aku harus nunggu sampai 3 bln dlu baru bisa di cairkan… Kalo ku cairkan satu bln stlah ku berhenti kerja… Apakah harus minta surat pengantar dari PT y

    • Hi Kak Sumirna, ya, setelah 1 bulan resign kamu bisa klaim BPJS Ketenagaerjaan, namun dengan syarat kartu BPJSTK kamu sudah tidak aktif dan memiliki surat keterangan pengunduran diri dari perusahaan (Paklaring), serta memenuhi persyaratan yang diulas di atas. Semoga jawaban ini membantu. Terima kasih

  48. Kak .. klo KPJ saya ada beberapa trs mau di klaim semua yg diinput di system satu2 atau gimana soalnya cuma bisa 1 no KPJ saja yg bisa diinput . Tq

    • Hi Kak Aulia, jika memiliki kepesertaan lebih dari satu maka pada saat pengajuan hanya untuk salah satu kartu saja ya. Semoga membantu, terima kasih

  49. Hi ka, sya mau mencairkan bpjs nmun kondisi saya sedang tidak bkerja nmun di persyaratan ny sya hrs pny npwp bgaimna ini ka ?

      • mau tanya dong kak jadi bpjs ketenagakerjaan saya uda non aktif nih .. ada 2perusahan yg terdata disitu kalo cairin nya pake salah satu paklaring nya ajah bisa ? atau mesti yg terakhir bekerja paklaringnya?

        • Hi Kak Mey, jadi Kak Mey telah resign di dua perusahaan yang berbeda dengan dua kartu BPJS Ketenagakerjaan yang sudah tidak aktif ya? Misalkan seperti itu, untuk pencarian dana di dua perusahaan berbeda, bila dana BPJS Ketenagakerjaan tidak disatukan maka kamu butuh paklaring di kedua perusahaan tersebut.

  50. Kak mau tanya, ini saya coba buka web yang https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/login.bpjs dan ke tab KLAIM SALDO JHT , trus saya pilih2 dan klik submit ada alert “Silahkan mengunjungin web https://antrian.bpjsketenagakerjaan.go.id/ dan prosesnya gak bisa dilanjut. Ini gimana ya kak? Saya belum upload2 dokumen persyaratan yang diperlukan. Takutnya nanti pas di hari H saya dateng ke kantor BPJS nya dan belum upload dokumennya nanti disuruh pulang lagi, di web nya tulisannya begitu. Ini saya mau mastiin aja waktu kedatangannya soalnya mau izin ke atasan saya buat keluar kantor. Mohon pencerahannya. Makasih kak.

    • Hi Kak Hendy, bila saya boleh tahu apakah status kepersertaan BPJSTK sudah tidak aktif? Sekadar info, untuk kasus resign dan PHK, proses tidak dapat diteruskan bila status kepesertaan kamu masih aktif.

      Namun bila sudah tidak aktif, kamu bisa coba pengajuan pencairan dengan tiga cara ini:
      1. Manual dengan registrasi antrean online pada link berikut https://t.co/36FSvBHwxT;
      2. Online (eklaim) dengan link https://t.co/IKrrmRhDRj;
      3. Service Point Office (SPO) bank bekerja sama dengan (1/2)

      Bila penuh, pilih pencairan di cabang BPJS yg berbeda ya. Semoga membantu, trims 🙂

    • Permisi, bila saya buat BPJS di kantor cabang luar kota, bisakah saya claim dari kantor cabang di kotakkota saya sekarang ? Atau saya harus keluar kota lagi ? Terima kasih

      • Hi Kak Hendy, perihal pengajuan pencairan melalui antrean online dapat dilakukan melalui kantor cabang manapun. Namun, kami sarankan melakukan pengajuan pencairan melalui kantor cabang BPJS ketenagakerjaan terdekat. Semoga membantu ya, terima kasih.

  51. Kalo yang daftar online apakah pas dateng haru itu langsung cair apa harus nunggu berapa hari lagi kak?

    • Hi Kak Siti, dalam informasi BPJSTK, setelah kamu dateng ke kantor BPJS pencairan sekitar 14 hari. Namun biasanya cairnya cepat kok 7 hari atau 3 hari. Semoga urusan BPJS kamu lancar ya. Semoga jawaban ini membantu, cmiiw 🙂

Berikan Komentar Anda

pencairan BPJS di bank

Pencairan BPJS di Bank BNI, Mandiri, BRI, BCA, BJB dan BTN

Game Gratis yang Wajib Ada di Smartphone Kamu!