Kumpulan Resep Soto Ayam Bening Khas Nusantara, Perut Pasti Gembira!

resep soto ayam bening
Foto: Dapur Dewa

Soto Ayam memang tidak ada matinya. Dari anak-anak hingga orang dewasa pasti menggemari makanan khas Nusantara satu ini. Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas soto ayam bening masing-masing. Berikut 4 resep soto ayam bening khas nusantara yang bisa kamu coba di rumah dan tips agar soto kamu berhasil!

Resep Soto Ayam Bening Paling Sederhana

resep soto ayam bening
Foto: sajiansedap.grid.id

Bahan-bahan yang mudah ditemukan dan cara membuat yang sederhana, membuat resep soto ayam bening satu ini banyak digemari.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 1 liter air
  • 1 sereh yang sudah dipipihkan
  • 2 cm lengkuas yang sudah dipipihkan
  • 4 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Bawang goreng
  • Taoge yang sudah direbus
  • Jeruk nipis
  • Bihun yang suah direbus

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 kemiri

Cara membuatnya:

  1. Rebus ayam dengan api kecil, kemudian tambahkan daun salam saat merebus. Daun salam di air rebusan akan membuat kaldu ayam gurih.
  2. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus.
  3. Setelah bumbu halus sudah jadi, tumis hingga matang. Tambahkan daun jeruk, sereh, dan lengkuas ke dalam tumisan.
  4. Setelah bumbu matang, masukkan ayam yang sudah direbus ke dalam tumisan.
  5. Setelah ayam dimasukkan, masukkan juga air kaldu ayam.
  6. Tunggu beberapa saat hingga ayam matang dan bumbu telah meresap, kemudian angkat dan tiriskan ayam.
  7. Tambahkan air sesuai selera.
  8. Cicipi rasa kuah tersebut. Jika dirasa sudah cukup maka matikan kompor ketika kuah sudah mendidih.
  9. Soto ayam bening siap disajikan bersama dengan taoge, bawang goreng, kol, bihun, dan jeruk nipis.

Resep Soto Ayam Bening Khas Solo

Foto: Njajan

Resep soto ayam bening berikutnya datang dari kota Solo. Soto ayam khas Solo juga biasa disebut dengan Soto Gading atau Soto Kwali.

Bahan-bahan

  • 1/5 kg daging ayam
  • 1/4 kg telur ayam negeri
  • 2 bungkus soun
  • 1 buah kol
  • 3 buah tomat merah
  • 1/4 sayur taoge
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kerupuk karak atau kerupuk lain sesuai selera secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 3 batang sereh
  • 5 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit ukuran sedang
  • 5 cm jahe
  • 8 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1/2 bungkus lada atau merica bubuk
  • 3 sendok makan garam dapur atau secukupnya
  • 1 sendok teh kecil gula putih
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa ayam
  • 3 buah jeruk lemon

Bahan Sambel Soto

  • 1/4 cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus ayam yang sudah bersihkan. Rebus hingga matang dan sisihkan. Simpan kuah kaldu ayam ke dalam mangkuk.
  2. Goreng ayam di atas minyak goreng panas. Ketika ayam sudah berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian, suwir kecil ayam tersebut dengan pisau.
  4. Rendam soun di dalam air hangat selama 5 menit. Masukan 1 sendok makan minyak goreng ke dalam air hangat. Angkat soun ketika sudah mengembang. Tiriskan hingga tidak ada air rendaman yang tersisa.
  5. Rebus telur ayam ke dalam air mendidih. Jika telur sudah matang, kupas telur dari cangkangnya kemudian belah telur menjadi 2 bagian.
  6. Cuci bersih kol, tomat, taoge, daun bawang, dan daun seledri. Lalu iris-iris tipis bahan-bahan tersebut (kecuali taoge) dan satukan ke dalam wadah.
  7. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas,dan kunyit.
  8. Tumis bumbu halus. Tambahkan daun bawang dan daun seledri yang diiris tipis-tipis. Kemudian, tambahkan 3 batang sereh yang telah dipipihkan, 8 lembar daun salam, 6 lembar daun jeruk. Tumis hingga bumbu halus matang dan harum.
  9. Selanjutnya, rebus air bersih sebanyak satu panci ukuran sedang hingga mendidih. Setelah air mendidih, kemudian baru masukan bumbu yang sudah ditumis kedalamnya. Masukan bersamaan dengan kuah kaldu ayam, bumbu penyedap rasa ayam, dan 1 sendok teh kecil gula putih ke dalamnya. Aduk semua bahan yang telah dicampur tersebut hingga merata.
  10. Langkah terakhir adalah penyajian.

Soto ayam khas Solo ini pada umumnya disajikan dengan cara memasukan nasi putih, soun, irisan kol, taoge, tomat, telur, dan suwiran ayam ke dalam mangkuk. Kemudian, mangkuk tersebut diisi dengan kuah yang sudah matang.

Baca juga:  Kreasi Resep Olahan Pisang Kepok yang Legit dan Menggoyang Lidah

Resep Soto Ayam Bening Madura

resep soto ayam bening
Foto: sajiansedap.grid.id

Jika soto ayam bening khas Solo adalah dengan tampilan kuah beningnya, lain cerita dengan soto ayam khas Madura. Soto ayam yang satu ini identik dengan bawang putih goreng di atasnya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya lalu pipihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai/goreng
  • 1 ruas kunyit ukuran sedang, sangrai
  • 3 cm jahe, sangrai

Bahan Pelengkap

  • Soun
  • Taoge
  • Kubis
  • Tomat
  • Telur
  • Sambal
  • Jeruk lemon
  • Kecap
  • Bawang goreng

Cara Membuat

  1. Rebus ayam yang sudah dicuci. Setelah selesai direbus, goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir ayam menggunakan pisau.
  2. Tumis bumbu halus sambil memasukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Beri garam, gula, kaldu jamur, penyedap, dan cicipi rasanya.
  3. Kemudian , masukkan daun bawang. Masak kuah hingga mendidih.
  4. Tata dalam mangkuk: soun, tapge, kubis, irisan telur, tomat. Beri kuah dan taburan bawang putih goreng. Makan dengan peyek, sambal ditambah dengan nasi hangat. Bisa diberi perasan jeruk lemon untuk menambah kesegaran.

Resep Soto Ayam Bening Khas Boyolali

Makanan khas Boyolali
Foto: kompasiana.com/wahyu_sapta

Resep soto ayam bening nusantara yang terakhir adalah datang dari daerah Boyolali. Soto ayam ini pada umunya disajikan bersama gorengan seperti tahu, tempe, perkedel, dan lain-lain.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 2 liter air
  • 1 buah lengkuas, pipihkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, pipihkan bagian hijaunya saja
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 cm jahe, digeprek 
  • 1 sendok teh gula merah, sisir kasar
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • Taoge rebus
  • Seledri yang sudah diiris tipis
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Tempe/tahu goreng

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit ukuran kecil
  • 1/2 sendok teh merica butir

Cara Membuat

  1. Rebus ayam dalam air. Sementara itu tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  2. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Kemudian, suwir daging ayam.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan garam, gula pasir, gula jawa, dan bumbu penyedap rasa.Tambah air sesuai selera. Tunggu hingga mendidih kembali, baru kemudian tes rasa.
  4. Masukan taoge, seledri, soun, dan ayam ke dalam satu mangkuk. Kemudian tuang dengan kuah soto yang sudah matang.
  5. Sajikan soto ayam bening khas Boyolali dengan tahu/tempe goreng.

Tips agar Soto yang Kamu Buat Berhasil

Hindari rendam soun atau pun mi di air mendidih atau panas. Rendam soun dan mie di air hangat. Air mendidih atau air panas dapat mengubah tekstur soun dan mie menjadi lembek.

Ketika merendam soun atau mi dalam air hangat, kamu bisa menambahkan 1 sendok makan minyak goreng. Hal ini bertujuan agar soun atau mi tidak lengket ketika sudah ditiriskan. 

Agar soto tidak berminyak, jangan masukkan air ketika sedang menghaluskan bumbu. Meskipun tujuannya untuk membuat bumbu semakin halus, tetapi cara ini akan menambah minyak di kuah soto kamu. Sebagai gantinya, masukan minyak goreng pada saat bumbu halus sedang dihaluskan. Lalu, kamu tidak perlu menambahkan minyak goreng lagi ketika menumisnya.

Selain itu, menambahkan air ke dalam bumbu halus berpotensi membuat kuah soto langu. Karena ketika menumis bumbu halus, bumbu haruslah matang dari kering. Bila kamu memasukkan air sebelumnya, kamu akan terkecoh dengan tingkat kematangan bumbu halus kamu. Kamu akan berpikir bumbu halus kamu sudah kering dan matang padahal itu hanya air yang sudah menguap.  

Sekarang kamu sudah mengetahui beberapa resep dan cara membuat soto ayam bening. Kapan mau mencoba?

Baca juga:  Bosan dengan Kue Keranjang? Kreasikan dengan 5 Resep ini

Big hit

Rencana Besar Big Hit, dari Konser TXT hingga SEVENTEEN Gabung Weverse

cikao park purwakarta

Cikao Park, Wisata Air di Purwakarta dengan Pemandangan Alam yang Memikat