Now Reading
Puluhan Makanan Kekinian di Sepanjang 2020

Puluhan Makanan Kekinian di Sepanjang 2020

makanan kekinian 2020

Sepanjang tahun 2020, makanan kekinian hadir silih berganti, dari minuman boba yang populer di awal tahun 2020 hingga ada bakso lobster, pangsit goreng Le Gino, atau keripik kaca yang akhir-akhir ini ramai diperbincangkan. Tentunya bukan itu saja, tim Woke telah merangkum makanan kekinian dan jajanan kekinian yang paling enak yang populer atau viral sepanjang tahun 2020:

Makanan Kekinian yang Populer Sepanjang 2020

1. Boba

makanan kekinian
Instagram: @boba_love

Boba sempat viral di akhir tahun 2019 dan berlanjut hingga awal tahun 2020. Boba adalah topping bubble tea yang berbahan dasar tepung tapioka. Hampir semua merek minuman kini menambahkan topping boba, sebut saja, seperti; Xing Fu Tang, Tiger Sugar, Diagon Alley, Kukomi, Heycha, Ban ban, Family Mart, Gulu-Gulu, KOI, dan Chatime. Namun kini, makanan pun telah menambah boba sebagai topping-nya, dari pizza, cake bahkan mie.

Baca juga:  13 Makanan yang Ada Bobanya, Kepiting hingga Ramen!

2. Roti Srikaya Tet Fei

Resep roti kukus isi selai srikaya
Instagram: @venijulianti

Setelah ada minimum kekinian, boba. Ada juga jajanan kekinian murah meriah, yakni roti srikaya Tet Fei. Roti yang berpadu dengan selai srikaya yang terbuat dari santan, gula, telur dan daun pandan ini ramai diperbincangkan di awal bulan 2020.

Ada tiga varian roti srikaya Tet Fei, yakni yakni roti kukus, roti goreng dan roti panggang. Bila kamu tertarik, kamu bisa mencicipi roti Tet Fei dengan harga Rp3.500/pcs/

  • Harga:
    • Untuk roti srikaya Tet Fei: Rp3.500/pcs
    • Untuk harga selainya saja: Rp40.000 per botol
  • Lokasi: Jalan Krendang Raya RT 02 RW 01 No. 195A, Tambora, Jakarta Barat.

Selain di lokasi tersebut, kamu juga bisa mencicipi makanan kekinian, roti srikaya di lokasi berikut ini:

  • Roti Srikaya Ajung, Jl. Krendang Raya No. 3, Jembatan Lima, Jakarta Barat
  • Roti Srikaya Achin, Jl. Krendang Raya No. 96, Jembatan Lima, Jakarta Barat
  • Roti Srikaya Asan, Ruko Fresh Market PIK, Lantai Ground
  • Jl. Pantai Indah Kapuk Boulevard No. 29 – 30, Pantai Indah Kapuk, Penjaringan, Jakarta Utara
  • Sabang 16,  Jl. H. Agus Salim No 16 Menteng, Jakarta Pusat

3. Pangsit Goreng Le Gino

makanan kekinian
Instagram: @pangsitlegino

Ini dia makanan kekinian tahun 2020 yang lagi ramai diperbincangkan bulan Juli . Bahkan, saking populernya, banyak orang yang rela menunggu hingga dua minggu untuk mencicipi menu andalan pangsit rebus yang ditumis bersama sayuran dan bumbu manis gurih ini.

Usut punya usut, pangsit Le Gino telah ada sejak tahun 1993, jadi tak perlu diragukan lagi kelincahan Pak Sugino (penjual pangsit Le Gino) untuk meramu pangsit. Nah, bagi kamu yang penasaran mencicipi pangsit goreng Le Gino mesti bersabar nih, karena pangsit Le Gino sudah tak menerima pesanan hingga akhir Juni 2020. Jadi mesi sabar menunggu hingga Agusutus.

  • Harga:
    • Pangsit goreng biasa: Rp15.000
    • Pangsit goreng spesial: Rp20.000
  • Lokasi: Jalan Kampung Itang Bahagia RT 02 RW 04, Cengkareng Timur, Jakarta Barat
  • Jam operasional: 05.00-00.00 WIB

4. Bakso Lobster

makanan kekinian
Instagram: @baksolobsterbekasi

Bakso Lobster juga jadi makanan kekinian di 2020. Sesuai namanya, bakso lobster adalah lobster yang dibalut daging bakso. Disajikan dengan ukuran jumbo bersama kuah kaldu panas membuat pencinta kuline suka akan makanan ini.

Untuk mencicipinya, kamu bisa kunjungi tempat makan yang jual bakso lobster berikut ini:

  • Bakso Lobster Viral Geger Armada, Bekasi
    • Harga: Rp40.000 per buah
    • Lokasi: Jalan Permata regency Blok G.1 No.11. Bagi kamu yang tertarik melakukan pemesanan hubungi 0896-6295-6020
  • Bakso Lobster Beranak Mercon, Jakarta Utara
    • Lokasi: Jalan Labu Jakarta Utara, tepatnya di depan sekolah SMP 8
  • Bakso Gurita Kang Joni, Semarang
    • Bakso gurita Kang Joni menghadirkan menu bakso lobster yang disajikan dengan pangsit goreng, dan taburan cabai rawit.
    • Harga: Rp40.000
    • Lokasi: Jalan Tentara Pelajar 84 Merican, Semarang.Selain itu juga ada di Queen City Mall (Ground hall), Sri Ratu Pemuda, Semarang
    • Jam operasional: 10.00-14.00 WIB dan pukul 16.00-21.00 WIB
  • Bakso Lobster Malang
    • Lokasi: Jalan Soekarno Hatta 76 B, Malang (Sebelah Rumah Sakit Puri Bunda, Malang).
    • Untuk pemesanan kamu bisa menelpon di 085259202893
    • Jam buka: 11.00-21.00 WIB
  • Bakso Lobster dan Tulang Rusuk, Pontianak
    • Jam buka: 10.00-22.00 WIB
    • Lokasi: berada di Jalan Khw. hasyim tepat di depan Apotek Graha
  • Bakso By Pass Abimanyu, Mojokerto
    • Harga: Rp40.000
    • Lokasi: terletak di Bypass Mojoagung
  • Bakso Jawara Palembang
    • Harga: mulai dari Rp30.000
    • Lokasi: Jalan pangeran Ario Kesuma Abdurrochim No.2, Talang Semut, Kecamatan Bukit Kecil
Baca juga:  Aneka Bakso Unik di Indonesia dari Bakso Beranak, Kabut, Rujak, Mangkuk

5. Nasi Goreng Tiarbah

makanan kekinian 2020
Instagram: @nasgortiarbah

Di pertengahan bulan, tepatnya bulan Juni 2020, nasi goreng Tiarbah mencuat viral ke permukaan. Makanan kekinian di 2020 yang dibuat oleh Chef Tiarbah, seorang chef hotel dan konten kreator akun @masakdarurat ini hadirkan nasi goreng dengan campuran dendeng lemak sapi atau yang lebih dikenal kere jando.

Kere jando adalah lemak di bawah kulit dan di atas daging sapi yang diawetkan dengan cara dijemur. Nah, kere jando inilah yang membuat cita rasa nasi goreng Tiarbah begitu memikat.

  • Harga: Rp25.000,
  • Lokasi: Saat ini gerai nasi goreng Tiarbah tersebar di 25 cabang di tiap kota-kota besar di Indonesia. Untuk pemesanan di area Cakung, Pulo Gebang, Kelapa Gading, Rawamangun, Bintara, Pondok Kopi, Rawa Sari, Kranji, Harapan Indah, dan Bekasi Utara bisa dipesan melalui nomor WhatsApp 081211073186. Tapi sebelum melakukan pemesanan, ada baiknya kamu cek Instagramnya terlebih dahulu @nasgortiarbah.

6. Hottang (Hotdog Kentang)

makanan kekinian 2020
Instagram: @voilajogja

Jajanan kekinian yang satu ini bisa jadi ide bisnis di 2020 lho. Pasalnya snack atau jajanan kekinian ini mudah banget dibuatnya. Ini dia resep untuk membuat camilan ala Korea, Hottang yang dilansir dari akun Instagram @Noviagarnella.

Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat jajanan kekinian, Hottang:

Bahan utama :

  • 6 buah sosis
  • 500 gram kentang goreng instan
  • 6 buah tusuk sate
  • Minyak goreng secukupnya
  • Mayonaise dan sambal secukupnya french fries beku

Bahan pencelup:

  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram  tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 70 ml air
  • Garam dan merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama buat terlebih dahulu bahan pencelupnya. Caranya adalah campur semua bahan pencelup yang sudah di ulas di atas kedalam mangkuk dan aduk dengan whisk. Buat adonan hingga kental seperti lem.
  2. Setelah pencelup sudah jadi, tahapan selanjutnya adalah memotong kentang goreng instan. Potong kentang goreng instan sepanjang 1 cm. Setelah selesai, sisihkan.
  3. Tusuk sosis dengan tusukan sate. Lalu celupkan ke bahan pencelup sampai rata. Bahan pencelup tadi berfungsi seperti lem agar kentang goreng bisa menempel.
  4. Gulingkan ke kentang goreng sambil dipadatkan atau ditekan sedikit.
  5. Panaskan minyak goreng dan goreng hottang tadi
  6. Dan hottang sudah bisa disantap bersama saus sambal dan mayonaise.

7. Kue Balok

jajanan kekinian
tastemade.com

Makanan kekinian selanjutnya adalah kue balok. Sesuai namanya, kue ini memiliki bentuk balok dengan tekstur yang padat, dan rasa manis dari  lumeran cokelat di dalam kue. Tampak sekilas, kue balok ini serupa dengan kue pukis.

  • Harga: Rp2.500-Rp3.500/pcs
  • Lokasi:
    • Kue Balok Brownies Mahkota: Jl. Sabang 27 Bandung
    • Kue Balok Parikesit:
      • Cibubur: l. Kranggan Raya No.78, Jatisampurna, Bekasi (Samping Ayam Gepuk Pak Gembus Kranggan Permai)
      • Hankam: Jl. Raya Hankam, RT.001/RW.010 (Sumir), Jatiwarna, Pondok Melati, Bekasi (500 M dari McDonald’s ke arah Pd. Gede, sebelum pertigaanan Sumir, posisi di Barat jalan Hankam)
    • Dan lokasi lainnya.
Baca juga:  17 Kue Ulang Tahun Unik Selain Tart

8. Keripik Kaca

keripik kaca
Instagram: @sipahusnayah

Jajanan kekinian yang terbuat dari tepung tapioka ini mulai ramai diperbincangkan di pertengahan bulan 2020. Sejatinya, keripik kaca ini memiliki rasa yang gurih, asin, dan pedas. Untuk membuatkan gampang, kok. Berikut resep keripik kaca ala warganet @abcdefgitaaa.

See Also
baca komik manga

Bahan yang diperlukan untuk membuat keripik kaca:

  • 4 (empat) sampai 5 (sendok) tepung tapioka
  • 2 (dua) setengah gelas air
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara membuat keripik kaca:

  1. Campur semua bahan tadi lalu dimasak dengan api kecil. Aduk hingga mengental.
  2. Setelah adonan mengental, bentuk adonan tadi menjadi lapisan tipis di atas plastik. Agar adonan tidak lengket, kamu bisa lapisi alas terlebih dahulu dengan sedikit minyak.
  3. Jika sudah selesai, jemur adonan yang sudah dibentuk tipis tadi.
  4. Setelah mengering adonan mengiring, potong kecil-kecil sesuai selera adonan tersebut.
  5. Masak keripik kaca yang sudah dipotong-potong tadi dengan menggunakan sedikit minyak dan api kecil. Jangan lupa masukkan bubuk cabai agar rasa semakin nikmat.
  6. Taraa~, snack kekinian ini sudah bisa kamu santap.

9. Roti Awan (Cloud Bread)

makanan kekinian 2020
Instagram: @msyan_

Makanan kekinian tahun 2020 yang mudah dibuat di rumah salah satunya adalah roti awan atau cloud bread. Saking mudahnya, kamu hanya perlu 3 (tiga) bahan utama saja untuk membuat roti awan ini, seperti tepung maizena, gula pasir dan putih telur.

Untuk detail resep Cloud Bread TikTok ini bisa kamu klik pada artikel ini, ya!

10. Korean Garlic Cheese Bread

makanan viral
Instagram: @thedoublemix

Rasanya yang enak ditambah penambakan roti yang menggugah selera membuat banyak orang suka akan makanan viral 2020 yang satu ini.

Meski cara membuat Korean garlic cheese bread tak semudah cloud bread, namun makanan kekinian ini layak untuk kamu coba. Yuk, kulik resep Korean garlic cheese bread di sini!

Jadi, mana yang sudah pernah kamu coba. Informasi makanan, snack, ataupun jajanan kekinian ini akan terus tim Woke update, jadi pantengin terus, ya!

 

close