in

Makanan Khas Indonesia Buat Ed Sheeran yang Pescatarian

Eh iya sekadar mengingatkan, hati-hati konten ini mengandung unsur yang bisa membuat kamu ngiler, lupa kenyang, dan mendadak bertanya -tanya “eh iya ini beli di mana ya?”

pescatarian
Sumber: Unsplash/Paula Borowska

Konser Ed Sheeran di Jakarta tinggal menghitung hari saja. Setelah sempat batal, penyanyi asal Inggris ini akhirnya akan melaksanakan konser di Gelora Bung Karno, 3 Mei 2019.

Kabarnya saat melaksanakan konser di Jakarta, Ed Sheeran punya permohonan khusus terkait makanan. Pelantun lagu Shape of You ini adalah seorang Pescatarian. Pescatarian adalah pola makan orang yang tidak mengonsumsi daging, namun masih makan ikan dan sajian laut lainnya.

Untuk mengikuti pola makan dari penyanyi yang pernah menyabet penghargaan Grammy tahun 2018 ini, PK Entertainment selaku promotor konser Ed Sheeran Divide Tour 2019 Jakarta menyiapkan dapur khusus, dan dua orang asisten koki dari Indonesia untuk menemani chef pribadi Sheeran.

Kabarnya pihak promotor belum memutuskan menu khas Indonesia apa saja yang akan disajikan untuk Ed Sheeran.Untukmu promotor Ed Sheeran (yah, kalau baca sih), Woke-nim berikan beberapa rekomendasi makanan khas Indonesia untuk Ed Sheeran yang Pescatarian:

Eh iya sekadar mengingatkan, hati-hati konten ini mengandung unsur yang bisa membuat kamu ngiler, lupa kenyang, dan mendadak bertanya -tanya “eh ini beli di mana ya?”

Gohu Ikan Khas Ternate

Berbahan dasar ikan tuna atau cakalang mentah, gohu ikan disebut shasimi ala Ternate. Meski cara buatnya sederhana, tapi nikmatnya hakiki dan cocok untuk Ed Sheeran yang Pescatarian.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Petty Elliott (@pettyelliottskitchen) on

Bahan:

  • 200 gram ikan tuna
  • 1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai), tumbuk kasar
  • 4 sdm minyak kelapa (bukan minyak kelapa sawit!)

Bumbu:

  • 10 cabe rawit (rica gufu), rajang kasar
  • 1 genggam kemangi (balakama), sebagian rajang kasar
  • 10 siung bawang merah, rajang kasar
  • 2 lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna)
  • garam

Cara membuat:

  • Potong dadu ikan tuna mentah , cuci, lalu lumuri dengan perasan lemon cui dan garam.
  • Campurkan dengan rajangan kemangi. Bila tidak tersedia lemon cui, dapat diganti jeruk nipis.
  • Campurkan rajangan cabe rawit, bawang merah, dan kacang tanah.
  • Siram dengan minyak panas. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
  • Sajikan dengan hiasan daun kemangi.

Sop Ikan Batam

Kuahnya yang gurih ditambah ikannya yang nikmat, bikin sop ikan Batam ini jadi cobaan kuat kala lapar melanda.

Dikutip dari Grid.id, berikut bahan dan cara membuat Sop Ikan Batam:

Bahan:

  • 300 gram ikan kakap fillet, iris melebar miring
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
  • 4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 75 gram sawi asin, cuci bersih, potong-potong
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 tangkai kemangi, dipetiki

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Supermal Karawaci (@supermalkarawaci) on


Cara Membuat Sup Ikan Batam:

  • Lumuri ikan kakap dan udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  • Rebus air kaldu, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica sampai mendidih dan harum.
  • Masukkan ikan kakap dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.
  • Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat

Rusip Bangka

Kayaknya Ed Sheeran belum pernah coba makan ikan teri atau kan bilis nih~

Nah pas banget nih mumpung di Indonesia, Ed Sheeran bisa cicipi olahan khas Bangka Belitung, Rusip. Cara buatnya gampang kok, berikut yang diulas zonabangkabelitung:

Bahan:

  • 250 gram Ikan atau udang dalam kondisi segar (Udang kecil, teri, tuna atau makerel)
  • 1 sdm garam
  • 50 gram gula aren/gula kabung

 

View this post on Instagram

 

A post shared by TERASI_BELACAN_BANGKA_OLSHOP (@terasi_belacan_bangka_olshop) on

Cara membuat rusip bangka:

  • Bersihkan ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya
  • Cuci sampai benar benar bersih dan diangin anginkan/dikeringkan.
  • Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.
  • Diamkan selama sehari semalam dalam wadah tertutup. Masak gula aren dengan 1 gelas air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin. Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
  • Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
  • Masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.

Baca juga:

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Woke.id (@wokedotid) on

PKWT

Yuk, Pahami Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT)

pekerja wanita

Pekerja Wanita dalam Undang-undang Ketenagakerjaan