Now Reading
Olahan Daging Kambing Kurban Khas Nusantara

Olahan Daging Kambing Kurban Khas Nusantara

daging kambing iduladha

Tinggal beberapa hari lagi masyarakat tanah air merayakan Iduladha. Perayaan Idul Adha umumnya identik dengan daging kurban, baik itu sapi, domba, maupun kambing. Kamu yang kedapatan daging kambing kurban namun bingung ingin diolah seperti apa. Yuk, sontek olahan daging kambing kurban khas nusantara berikut ini, biar daging kambing kurban kamu tak melulu diolah jadi sate maupun gulai. 

Olahan Daging Kambing Kurban Khas Nusantara

Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo

Salah satu olahan kambing yang wajib kamu coba adalah masakan khas Gorontalo, Sulawesi Utara, yakni kambing bakar Balanga. Penamaan balanga diambil karena kambing bakar ini dibuat di atas belanga atau wajan. 

olahan kambing iduladha
Dokumentasi Bango

Untuk menyulap daging kambing kurban kamu menjadi kambing bakar balanga ini gampang, kok. Ini dia resep mengolah daging kambing kurban menjadi kambing bakar balanga khas Gorontalo dilansir dari bango.co.id (29/7):

 Bahan yang Perlu Disiapkan:

  • 500 gram daging kambing
  • 50 gram cabe merah keriting yang telah ditumbuk halus
  • 50 gram bawang putih iris
  • 200 gram bawang merah iris
  • 50 gram jahe yang telah ditumbuk halus
  • 50 gram ketumbar bubuk
  • 200 gram serai. Ambil bagian putih serai lalu digeprek
  • 50 gram campuran bumbu, dari jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kayu manis, sangrai bumbu tersebut lalu haluskan.
  • 2 sendok kecap
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Memasak Kambing Bakar Khas Gorontalo:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai.
  • Masukkan daging kambing dan aduk merata.
  • Tambahkan kecap, garam dan lada sesuai selera.
  • Tambahkan air secukupnya.
  • Masak hingga empuk dan air sudah berkurang.

Restoran Terkenal di Gorontalo yang Mengolah Kambing Bakar Balanga: Rumah Makan Diva yang ada di Jalan Panigoro. 

Baca juga:  Puluhan Makanan Kekinian di Sepanjang 2020

Krengsengan Khas Surabaya

Soal cita rasa dari makanan khas Surabaya, Jawa Timur ini tak perlu diragukan lagi. Saat masuk ke mulut, krengsengan menghadirkan paduan rasa yang sedikit manis dengan tekstur daging yang empuk. Dalam satu porsi krengsengan biasanya terdapat daging kambing beserta jeroannya. 

olahan daging kambing
Instagram: @budinovi

Untuk pembuatannya krengsengan, daging kambing dipotong kecil-kecil lalu diberi aneka bumbu yang terdiri dari tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica. Semua bumbu tersebut dihaluskan dan ditambahkan kecap saat memasaknya. Ini detail resep krengsengan khas Surabaya untuk menyulap daging kambing kurban kamu, dilansir dari Cookpad.com (29/7):

Bahan yang Diperlukan:

  • 500 gram daging kambing
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas yang sudah digeprek
  • 2 sendok makan petis udang (Ini hanya sebagai pelengkap)
  • Garam dan gula secukupnya 
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Haluskan bumbu ini:
    • 5 buah cabai merah yang telah dihaluskan
    • 6 siung bawang merah yang telah dihaluskan
    • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
    • 1 sendok teh lada
    • 1 buah tomat

Cara Memasak Krengsengan Khas Surabaya:

  1. Rebus daging kambing hingga empuk. 
  2. Untuk menghilangkan bau pada daging kambing, saat merebus daging kambing kamu bisa tambahkan daun salam. 
  3. Setelah kamu rasa daging telah empuk. Buang air rebusan tersebut, lalu sisihkan.
  4. Balurkan seluruh bumbu yang dihaluskan dengan daging.
  5. Masukkan semua bumbu sisa tadi. 
  6. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  7. Masak hingga air menyusut. 
  8. Terakhir, sajikan dengan bawang merah dan bawang putih goreng.

Bagi kamu yang ingin mencicipi krengsengan khas Surabaya, kamu bisa mencicipinya di sekitar warung di pinggir jalan Surabaya dengan kisaran harga antara Rp15.000 – Rp25.000 sudah lengkap berserta nasi putih.

Baca juga:  Daftar Nasi Goreng Terdekat dari Stasiun, Rasanya Enak dan Juara!

Kari Daging Kambing Khas Aceh

Jejak India memang terpatri dalam beberapa makanan Aceh, salah satu adalah kari daging kambing. Perpaduan empuknya daging dengan bumbu dan rempah yang kaya membuat kari daging kambing ini begitu nikmat dan menggoda.

See Also
all you can eat murah

Olahan kambing iduladha
daftarmenumasakan.web.id

Bagi kamu yang mau menyulap daging kambing kurban menjadi kari daging kambing khas Aceh, berikut resepnya:

Bahan yang Diperlukan:

  • 600 gr daging kambing bagian paha, potong potong
  • 1  liter santan  (1 butir kelapa)- 500 ml encer dan 500 ml kental
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm kecap manis
  • Daun kari
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm bubuk kari
  • 2 sdt garam
  • ½  sdm gula pasir
  • 10 buah cabai merah keriting

Cara Memasak Kari Daging Kambing Khas Aceh:

  • Tumis semua bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas,  kayu manis, hingga matang betul dan harum.
  • Tambahkan daging kambing, tumis hingga berubah warna , masukkan santan encer, masak hingga daging kambing lunak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan santan kental masak dengan api kecil hingga matang dan daging lunak betul lalu masukkan daun kari dan kecap manis.

Jadi, olahan daging kambing kurban mana yang mau kamu coba?

close