Pie merupakan makanan asal Belanda yang terdiri dari kulit kue kering yang biasanya berisi buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, dan lain-lain. Di Indonesia, jenis pie yang terkenal adalah pie susu, yang menjadi oleh-oleh khas Bali. Berbeda dengan pie pada umumnya, pie susu berukuran lebih kecil serta pinggirannya cenderung tipis dan kering. Di bagian tengah pie pun biasanya ditambahkan krim kuning atau selai.
Namun, sekarang pie susu ada yang berukuran sebesar teflon, lho! Berikut ini, Wokenim akan membagikan resep dan cara mudah membuat pie susu teflon anti gagal. Yuk disimak!
Cara Mudah Membuat Pie Susu Teflon Sendiri di Rumah
1. Siapkan bahan
Pertama, siapkan bahan-bahan yang akan dibutuhkan. Oh ya, dalam tips kali ini kamu tidak memerlukan alat mixer atau oven. Adapun bahan yang perlu disiapkan di antaranya:
- Tepung terigu 125 gram
- Gula halus 10 gram gula halus
- Margarin 75 gram
- Telur 2 buah
- Kental manis 80 gram
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Ekstrak vanili 1/4 sendok teh
- Air 800ml
- Air dingin 1 sendok makan
2. Campurkan bahan
Langkah selanjutnya dalam membuat pie susu teflon adalah memasukkan tepung terigu, gula halus, dan margarin.
Aduk hingga rata menggunakan sodet atau bisa diuleni menggunakan tangan hingga membentuk butiran-butiran.
Kemudian masukkan 1 kuning telur ke dalam adonan tersebut dan aduk kembali.
Lalu tambahkan satu sendok makan air dingin dan aduk hingga adonan menjadi kalis.
3. Siapkan Teflon
Untuk komposisi bahan-bahan tersebut, kamu bisa menggunakan teflon yang memiliki diameter 24 cm.
Olesi bagian permukaan teflon menggunakan margarin secara tipis-tipis. Tujuannya adalah agar adonan tidak lengket.
3. Bentuk adonan
Jika sudah, tahap selanjutnya adalah dengan membentuk adonan yang telah kalis ke dalam teflon. Pipihkan adonan menggunakan tangan mengikuti lebar dari teflon yang digunakan agar ketebalannya merata.
Jika sudah, tusuk-tusuk permukaan atas adonan menggunakan garpu secara merata. Hal ini dilakukan agar saat dimasak, adonan tidak menggelembung ke atas.
4. Panggang adonan
Langkah selanjutnya adalah memanggang adonan menggunakan api kecil.
Sebelum itu, lapisi kompor menggunakan seng bekas atau loyang dan penyaring panci kukusan agar api tidak langsung mengenai teflonnya.
Tunggu hingga 30 menit dan jangan lupa untuk menutup teflon berisi adonannya.
5. Membuat fla
Sembari menunggu, kini saatnya kita membuat fla untuk pie susu teflon. Pertama, larutkan satu sendok makan tepung maizena dengan air 800ml, aduk hingga rata.
Kedua, siapkan wadah lain dan masukkan satu butir telur, lalu diaduk. Jika sudah, masukkan susu kental manis sebanyak 80 gram dan seperempat sendok teh vanila, aduk kembali.
Terakhir, campurkan larutan tepung maizena yang telah dibuat sebelumnya ke dalam adonan ini. Aduk hingga rata.
Pastikan sebelum meletakaan fla ke atas permukaan pie, saring terlebih dahulu adonan fla agar tidak ada bahan yang menggumpal.
6. Masukkan fla ke dalam pie
Untuk dapat memasukkan fla, tunggu hingga adonan yang dipanggang tadi dalam 10 menit pertama.
Jika sudah 10 menit, maka saatnya kamu memasukkan fla dan tutup kembali teflon serta tunggu selama 20 menit hingga pie susu nya matang.
7. Pie susu siap disajikan
Jika pinggiran adonan sudah menunjukkan warna kuning kecokelatan dan fla yang sudah terlihat lengket dengan adonan maka pie susu teflon sudah siap untuk disajikan.
Selamat menikmati.