Kumpulan Resep Ayam Bakar Kecap, Enak dan Bikin Kalap

resep ayam bakar
Shutterstock

Menu ayam bakar tentunya tak sulit ditemukan di cafe, restoran ataupun gerai makanan. Namun, tak salahnya kamu membuatnya sendiri di rumah. Tentunya, selain alasan kebersihan, kamu juga bisa mengasah skill memasak kamu. Berikut kumpulan resep ayam bakar kecap yang enaknya bikin kamu kalap, apalagi jika disantap dengan lalap, bisa auto jadi mantu yang dianggap!

Kumpulan Resep Ayam Bakar Kecap

1. Resep Ayam Bakar Kecap Manis

Dilansir dari bango.co.id (12/2), berikut resep ayam bakar kecap manis:

resep ayam bakar kecap
rancahpost.com

Bahan-bahan:

  • 8 potong daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2sdm kecap manis
  • ½sdm air asam jawa
  • 1sdt garam
  • ½sdt gula pasir
  • ½sdt lada putih bubuk
  • 250ml air
  • 2sdm minyak sayur

Bumbu halus:

  • 4siung bawang putih, haluskan
  • 10butir bawang merah, haluskan
  • 2buah cabai merah keriting
  • 2cm jahe
  • 2cm lengkuas
  • 1sdt garam

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, lada putih bubuk, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu hingga harum. Angkat dan hidangkan.

2. Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Manis

Bagi kamu yang mau buat ayam bakar kecap pedas manis, ini dia resep ayam bakar kecap pedas manis yang dilansir dari Serasa.com (12/2):

masakan indonesia
resepmasakan13.blogspot

Bahan-bahan:

  • 8 potong daging ayam
  •  400 ml air kelapa 
  • 1 sendok teh air asam jawa 
  • 2 cm jahe yang dimemarkan 
  • 2 batang serai yang dimemarkan 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah, disisir 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 buah cabai rawit merah 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus ayam dalam panci dan masukan bumbu halus serta air kelapa, air asam jawa, serai, jahe, daun jeruk dan daun salam. Lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
  3. Masukkan gula merah kedalamnya bersama dengan merica bubuk dan juga garam . Masak dengan menggunakan api yang kecil dan masak sampai meresap dan mengering. Setelah itu, angkat sajian ini dan sisihkan sementara.
  4. silahkan siapkan pembakaran dan bakar ayam diatasnya sampai ayam matang. Jangan lupa berikan olesan dengan mengguankan sisa bumbu yang dimasak. Bakar ayam samapi harum dan jangan lupa untuk dibulak-balik sampai matang secara merata.

3. Resep Ayam Panggang Oven

Berdasarkan informasi resep yang diunggah oleh Bunda Adiezty di Cookpad.com(12/2), ini dia resep ayam panggang oven:

resep ayam bakar kecap
dinneratthezoo.com

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam utuh, cuci bersih
  2. 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 1 sdt garam (sesuai selera)
  3. 1 sdt ketumbar bubuk
  4. 1 sdt asam jawa
  5. 3 buah cabai merah (buang bijinya)
  6. 1 sdt gula merah/ gula pasir

Cara membuat:

  1. Belah ayam menjadi 2 bagian, tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu lalu lumuri bumbu halus. Diamkan minimal 30-60 menit agar bumbu meresap.
  2. Olesi loyang dengan minyak, taruh ayam dan panggang dg suhu oven 200’C.
  3. Setelah ayam mengeluarkan minyak, olesi dengan kecap manis dan minyak yang keluar dr ayam. Ulangi langkah ini sebanyak 5 atau 6 kali sesuai kebutuhan. Panggang sampai matang kurang lebih 1 ½ jam.
Baca juga:  Kreasi Resep Olahan Pisang Kepok yang Legit dan Menggoyang Lidah

4. Resep Ayam Bakar Madu

Dikutip dari laman masakapahariini.com, ini dia resep ayam bakar madu:

indonesian food
Ayam Bakar Madu Sanawetan

Bahan-bahan:

  • 1ekor ayam
  • 10g lengkuas, dimemarkan
  • 5sdm kecap manis
  • 2sdm air asam jawa
  • 1sdt penyedap rasa
  • 1sdt merica putih bubuk
  • 1L air

Bumbu halus:

  • 6buah cabai merah
  • 4buah cabai rawit merah
  • 8buah cabai rawit keriting
  • 12butir bawang merah
  • 6siung bawang putih
  • 4sdt ketumbar bubuk
  • 20g jahe
  • 1sdt merica putih bubuk

Bumbu olesan:

  • 2sdm margarin
  • 2sdm madu
  • 3sdm kecap manis 
  • Sisa bumbu halus

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Masukkan lengkuas, air asam Jawa, bumbu penyedap, serta Kecap Manis. Tumis hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan air, kemudian masukkan ayam ke dalam panci. Aduk hingga ayam terbumbui secara merata. Masak selama 15 menit hingga matang dan bumbu meresap atau surut.
  4. Siapkan panggangan di atas api sedang dan bakar ayam sambil melumuri bumbu oles ke permukaan ayam. Lakukan tahap ini berulang-ulang hingga matang merata dan warna berubah kecokelatan.

5. Resep Ayam Bakar Solo

Ini dia resep ayam bakar solo dari Xander’s Kitchen pada situs cookpad.com (12/2):

resep ayam bakar kecap
Instagram/camilabawezer

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • Air kelapa utk ungkep ayam

Bumbu halus:

  • 8 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • Seruas kunyit
  • secukupnya Garam

Cara membuat:

  1. Balurkan bumbu yg telah dihaluskan ke ayam yg telah dipotong 4. Remas-remas daging ayam. Diamkan kurang lebih 20 menit.
  2. Pindahkan ayam ke wajan. Tuang air kelapa, gula merah, kecap manis dan garam. Ungkep ayam.
  3. Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental
  4. Panggang ayam sampai agak kering sambil diolesi sisa bumbu
  5. Ayam bakar solo siap disajikan

6. Resep Ayam Bakar Taliwang

Resep ayam bakar Taliwang berikut ini diunggah oleh Atsarina Luthfiyyah pada laman resepkoki.id (12/2):

 

olahan ayam
Instagram/kuliner_makassar

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1.5L air
  • 1sdt garam
  • 1sdt gula

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5cm kencur
  • 1 buah tomat
  • 1sdt terasi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai wangi.
  2. Masukkan ayam, tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula.
  3. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam empuk. Sesuaikan rasanya. Angkat.
  4. Bakar ayam di atas tempat bakaran atau di atas teflon, sambil diolesi bumbu. Sajikan dengan pelengkap
Baca juga:  Kumpulan Resep Soto Ayam Bening Khas Nusantara, Perut Pasti Gembira!

Roti Srikaya

Sudah Coba Jajanan yang Lagi Hits, Roti Srikaya Tet Fai?

Berapa Harga Dress Kondangan Raisa? Ini Jawabannya