Now Reading
Resep Biji Salak Super Praktis dan Enak, Takjil Fenomenal Saat Ramadan

Resep Biji Salak Super Praktis dan Enak, Takjil Fenomenal Saat Ramadan

resep kolak biji salak

Salah satu hidangan takjil paling fenomenal saat bulan Ramadan adalah biji salak. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis gurih membuat banyak orang menyukai panganan satu ini. Biji salak sendiri terbuat dari tepung sagu dengan ubi maupun labu. Kedua bahan tersebut nantinya dicampur, dibuat bulat-bulat, dan direbus. Nah, bentuknya yang bulat-bulat inilah yang kerap disebut mirip dengan biji salak. Daripada beli, yuk, coba buat takjil biji salak sendiri di rumah dengan mensontek resep di bawah ini.

Bahan yang Dibutuhkan

Bahan yang diperlukan untuk membuat biji salak sederhana dan mudah ditemui. Berikut daftar lengkapnya:

Bahan 1:

  • 250 gram ubi ungu / ubi orange / labu (kukus)
  • 100 gram tepung sagu
  • Air secukupnya

Bahan 2:

  • 500 ml air
  • 200 gram gula merah (jika tidak suka terlalu manis, boleh dikurangi)
  • Daun pandan
  • 1 sendok makan tepung sagu (dilarutkan)

Bahan 3:

  • 65 ml santan kental (boleh pakai santan instan atau segar)
  • 60 ml air
  • ¼ sendok teh garam

Resep Cara Membuat Biji Salak

  1. Campur ubi kukus dengan tepung sagu, sambil dicampur air sedikit sampai bisa dibentuk sesuai selera.
  2. Rebus air sampai mendidih, masukkan biji salak, tunggu sampai mengapung, lalu angkat dan masukkan ke dalam air supaya tidak menempel.
  3. Masukkan air, gula merah, daun pandan, masak sampai mendidih, lalu masukkan larutan tepung sagu sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental. 
  4. Masukkan biji salak yang sudah matang ke dalam air gula, tunggu sampai mendidih sebentar lalu angkat.
  5. Aduk santan, air dan garam sampai tercampur rata, baru dipanaskan sebentar, tapi jangan sampai santan pecah.

Tips Membuat Biji Salak Anti Gagal

  1. Jangan matangkan semua adonan biji salak karena bila tidak habis dan sudah masuk kulkas, maka biji salak tidak akan kenyal lagi.
  2. Simpan adonan biji salak yang belum didihkan di dalam kulkas, dan baru direbus ketika akan dimakan.
  3. Panganan satu ini bisa disantap dalam keadaan hangat maupun dingin.
Baca juga:  Bosan Es Teh Terus? Ini 5 Ide Resep Minuman Menyegarkan untuk Berbuka Puasa


close