Now Reading
Resep Bubur Sumsum Rendah Kalori, Bikin Nagih!

Resep Bubur Sumsum Rendah Kalori, Bikin Nagih!

resep cara membuat bubur sumsum

Bubur sumsum adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia dengan kekhasan teksturnya yang sangat lembut. Selain teksturnya yang lembut, cita rasa bubur sumsum juga sangat enak dan aman di perut. Oleh sebab itu, banyak orang yang menyukainya, baik anak-anak maupun orang dewasa. Bahkan makanan yang satu ini sangat diburu saat bulan Ramadan. Kamu bisa menemukan banyak pedagang yang menjual bubur sumsum di pinggir jalan dengan porsi dan harga yang berbeda-beda. Namun ketimbang beli, kamu bisa, lho, membuat bubur sumsum sendiri di rumah dengan mensontek resep berikut.

Yuk, lihat!

Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum Rendah Kalori yang Enak dan Bikin Nagih

Makanan yang satu ini berbahan dasar tepung beras dan tambahan air gula yang enak. Selain itu, aroma khas dari pandan menambah kenikmatan saat memakannya. Bubur sumsum cocok untuk kamu yang sedang diet, lho! Jadi, kamu tidak perlu takut gemuk karena bubur sumsum mengandung kalori yang rendah.

Berikut dua resep mudah untuk kamu yang ingin membuat bubur sumsum sendiri di rumah.

1. Bubur Sumsum Tanpa Santan

Resep pertama yaitu resep bubur sumsum tanpa santan. Bagi kamu yang tidak suka santan atau ingin mencoba tanpa santan, kamu bisa mengikuti resep pertama ini. Berikut cara membuat bubur sumsum tanpa santan:

Siapkan bahan bubur:

  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 2 sachet susu kental manis (warna putih)
  • 4 gelas air
  • 1 ikat daun pandan
  • ¼ sdm garam

Siapkan bahan air gula:

  • 150 gr gula jawa/gula merah
  • 2 gelas air
  • 1 ikat daun pandan

Cara membuat bubur sumsum:

  1. Siapkan panci, lalu masukkan tepung beras dan tepung kanji yang sudah disiapkan.
  2. Tambahkan ¼ garam pada tepung. Lalu tambahkan 2 sachet susu kental manis. Apabila adanya susu kaleng, ukur menggunakan centong sayur. Ukurannya 3 kali centong sayur. Untuk merk susunya, boleh apa saja asalkan susu kental manis.
  3. Tuang 4 gelas air ke wajan. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata. Jika sudah tercampur, masukkan satu ikat daun pandan. Aduk-aduk kembali.
  4. Nyalakan kompor dengan api sedang. Terus aduk hingga bubur menjadi mengental. Hal ini bertujuan agar bubur bagian bawahnya tidak gosong.
  5. Apabila sudah mengental dan terlihat ada letupan-letupan pada bubur, berarti bubur sudah matang.
  6. Angkat bubur, lalu taruh ke dalam mangkuk sambil menunggu air gulanya.

Cara membuat air gula:
Baca juga:  Cara Membuat Cilok Empuk Sederhana, Dijamin Ketagihan!

  1. Potong gula menjadi kecil-kecil. Hal ini bertujuan agar gula lebih mudah larut.
  2. Masukkan gula ke dalam panci, lalu tuang dua gelas air.
  3. Apabila gula sudah terendam, tambahkan 1 ikat daun pandan.
  4. Nyalakan kompor dengan api sedang. Tunggu sampai air gula mendidih dan tercium aroma pandannya.
  5. Apabila sudah tercium, angkat air gula lalu saring agar benda-benda kecil yang ada di dalam air gula tidak terikut.
  6. Tuang air gula pada bubur yang sudah tersedia di mangkuk. Bubur sumsum tanpa santan siap disantap, deh!
Baca juga:  Cara Membuat Cilok Empuk Sederhana, Dijamin Ketagihan!

2. Bubur Sumsum Hijau

Resep kedua yaitu resep bubur sumsum hijau. Warna hijau pada bubur sumsum berasal dari warna pasta pandan yang menambah keunikan dan kenikmatan rasanya. Untuk air gula pada bubur sumsum hijau, caranya sama seperti membuat air gula bubur sumsum tanpa santan.

Jadi, kamu bisa membuatnya seperti langkah di atas, ya! Nah, untuk resep bubur sumsum hijau, berikut cara membuatnya:

Siapkan bahan-bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 2 buah santan instan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan
  • Air secukupnya

Cara membuat bubur sumsum:

  1. Siapkan panci, lalu masukkan tepung beras yang sudah disiapkan.
  2. Tambahkan 2 buah santan instan dan air secukupnya. Apabila tepung sudah terendam, tambahkan garam. Aduk-aduk hingga bahan tercampur merata.
  3. Jika sudah merata, lalu tambahkan 1 sendok makan pasta pandan. Aduk-aduk kembali hingga warnanya berubah menjadi kehijauan.
  4. Masak bubur hingga mengental. Apabila bubur sudah mengental dan adanya letupan, berarti bubur sudah matang.
  5. Angkat bubur lalu tuang ke mangkuk. Tambahkan air gulanya.
  6. Bubur sumsum hijau siap disantap.

Mudah, kan? Kamu bisa memilih resep di antara keduanya sesuai seleramu. Atau kamu bisa bereksperimen untuk mencoba keduanya yakni bubur sumsum tanpa santan dan bubur sumsum hijau. Selamat mencoba!

Baca juga:  Resep Tahu Gejrot yang Enak dan Praktis

close