Kamu enggak perlu ngeluarin banyak uang untuk sekadar menikmati seporsi salmon mentai rice di restoran Jepang, cobain deh bikin sendiri. Selain lebih hemat, rasanya juga enggak kalah enak dengan yang dijual di restoran. Kelebihan lainnya, kamu pun bisa makan dengan porsi yang lebih banyak sesuai selera. Pokoknya dijamin puas deh! Tunggu apa lagi, yuk, cobain masak salmon mentai rice di rumah berbekal resep yang Wokenim berikan di bawah ini.
Sekilas Info Tentang Mentai
Belakangan ini makanan dengan embel-embel mentai rice banyak bermunculan di media sosial. Ada salmon mentai, kani mentai, beef mentai, dan lain sebagainya.
Nama mentai sendiri berasal dari bahasa Jepang, yaitu mentaiko, yang artinya telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada.
Telur ikan tersebut bentuknya sangat mirip dengan tobiko, tapi ukurannya lebih kecil dan sering diolah menjadi beragam panganan.
Salah satunya, saus mentai, yang merupakan campuran telur ikan dan mayonaise. Beberapa orang juga ada yang menambahkan perasan air lemon untuk menambah cita rasa dan mengurangi amis.
Resep Salmon Mentai Rice
Tanpa panjang lebar, di bawah ini adalah resep dan cara membuat salmon mentai rice rumahan yang mudah dan low budget.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Ada dua jenis bahan yang digunakan dalam resep salmon mentai rice, di antaranya:
Bumbu untuk nasi
- 200 gram nasi putih (atau banyaknya disesuaikan dengan selera)
- 2 sendok makan bubuk nori (bisa beli nori lembaran kemudian dipotong kecil-kecil)
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan kecap asin
Bumbu untuk salmon
- 150 gram ikan salmon, potong dadu atau iris tipis-tipis sesuai selera
- 2 sendok makan kecap asin, dibalurkan ke permukaan salmon
Bumbu untuk mentai
- 5 sendok makan mayonaise
- 1 sendok makan tobiko (opsional)
- Saus tomat secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Bubuk cabai secukupnya
2. Cara Membuat Salmon Mentai Rice
- Hal pertama yang bisa dilakukan adalah membumbui nasi. Siapkan sebuah wadah yang tahan panas. Kamu bisa pakai piring kaca atau mangkok alumunium foil.
- Kemudian campur nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur merata. Sisihkan nasi.
- Langkah selanjutnya membuat saus mentai. Siapkan sebuah wadah lalu tuang mayonaise, saus sambal, saus tomat, bubuk cabai, dan tobiko ke dalamnya. Aduk-aduk sampai semua bahan merata. Sisihkan.
- Kini saatnya kita mengolah ikan salmon. Setelah salmon dipotong dadu, baluri dengan kecap asin.
- Tata salmon yang sudah dibaluri kecap asin tersebut dalam loyang. Lalu panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. Tak perlu sampai matang atau kecokelatan, ya.
- Berikutnya, susun ikan salmon di atas permukaan nasi.
- Tuang saus mentai di atasnya sampai menutupi seluruh permukaan ikan salmon dan nasi.
- Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga warnanya berubah kecokelatan.
- Tambahkan bubuk nori di atasnya sebagai garnish.
- Salmon mentai rice siap disajikan.
- Waktu terbaik untuk menyantap panganan satu ini adalah selagi hangat.
3. Tips Sukses Membuat Salmon Mentai
- Bila kamu enggak punya alat blow torch, jangan sedih. Kamu bisa menggunakan oven untuk memanggangnya dengan durasi sekitar 5 menit atau sampai saus mentainya berwarna kecokelatan.
- Kamu juga bisa menggunakan teflon untuk memanggang salmon.
- Bila tidak tersedia salmon di rumah, kamu bisa menggantinya dengan jamur, sosis, bakso, crab stik, dan lain sebagainya. Namun, kalau diganti dengan bahan selain salmon, jangan lupa sesuaikan takaran kecap asinnya ya.
- Jika sulit menemukan tobiko, kamu juga bisa melewatkan bahan tersebut. Sebagai gantinya, cukup gunakan nori bubuk.
Jadi, gimana tertarik untuk mencoba resep salmon mentai rice di atas?
Untuk mengetahui resep makanan rumahan lainnya, kunjungi di sini, ya.