Resep Spaghetti Carbonara Nikmat ala Restoran, Modalnya Enggak Sampai 20 Ribu!

Yang suka makanan creamy wajib coba!

Foto: Dash of Savory

Salah satu hidangan khas Italia yang populer di Indonesia adalah spaghetti carbonara. Pasta dengan saus creamy dari campuran susu, keju, dan kocokan telur ini memang begitu menggoda karena rasanya yang gurih dan manis. Psstt… kalau biasanya kamu makan spaghetti carbonara di restoran, kamu bisa, lho membuatnya sendiri di rumah dengan mensontek resep berikut.

Selain modalnya murah meriah, rasanya pun sama enaknya seperti di restoran. Enggak percaya? Langsung cobain resep spaghetti carbonara di bawah ini, yuk!

Resep Cara Buat Spaghetti Carbonara

Bahan yang diperlukan

Sebelum memasak, berikut beberapa bahan yang perlu kamu siapkan:

  • 225 gram spaghetti 

Kamu bisa menggunakan spaghetti merek La Fonte. Di pasaran harga satu pack spaghetti dengan berat 225 gram dibanderol sekitar Rp 7 ribuan.

  • 250 ml susu cair

Sebenarnya tidak ada merek khusus yang disarankan. Kamu bisa menggunakan susu cair dengan merek apa pun. Di pasaran susu UHT 250 ml harganya sekitar Rp 5 ribuan.

  • 1 buah keju cheddar mini

Supaya spaghetti carbonara yang dibuat lebih creamy, kamu bisa menambahkan parutan keju. Salah satu merek keju cheddar yang menyediakan ukuran mini dan harganya ramah di kantong adalah Kraft. Satu bungkus keju cheddar mini ini harganya sekitar Rp 5 ribuan.

  • 1 butir telur ayam, ambil kuningnya saja

Bila persediaan telur ayam di rumahmu habis, kamu bisa beli di warung terdekat. Biasanya harga satu butir telur ayam dibanderol dengan harga Rp 2-3 ribuan.

  • 1 siung bawang putih

Kupas bawang putih dan cincang sampai halus.

  • 1 buah bawang bombay

Sisihkan kulitnya kemudian rajang bawang bombay sampai halus. Bila tidak tersedia bawang bombay di rumah, cukup gunakan bawang putih saja.

  • Smoked beef/sosis/bakso

Kamu bisa memilih bahan pelengkap seperti smoked beef, sosis, bakso, kornet, maupun daging cincang. Pilihlah sesuai selera dan budget yang kamu miliki.

  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Baca juga:  Kumpulan Resep Seblak Kuah Khas Bandung Paling Nikmat dan Bikin Nagih

Cara Buat Spaghetti Carbonara

resep spaghetti carbonara
Foto: Taste

Bila semua bahan sudah tersedia, kini waktunya kita memasak. Tanpa panjang lebar, simak baik-baik resep cara buat spaghetti carbonara di bawah ini.

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum.
  2. Masukkan smoked beef/sosis/bakso/kornet/daging cincang.
  3. Tambahkan gula, garam, dan lada. Koreksi rasa dan aduk-aduk sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Rebus spaghetti dengan air dan susu sampai al dente atau sampai agak asat. Tambahkan sedikit minyak agar pasta tidak lengket.
  5. Kocok telur kuning dengan keju parut. Masukkan telur ke dalam panci dan masak sebentar dengan api kecil hingga kuah spaghetti jadi creamy. 
  6. Masukkan moked beef/sosis/bakso/kornet/daging cincang yang sudah matang tadi. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata. Angkat dan tiriskan.
  7. Tempatkan spaghetti dalam wadah.
  8. Beri taburan keju parut.
  9. Sajikan spaghetti carbonara selagi hangat.

Bagaimana tertarik membuat resep spaghetti carbonara di atas? Dijamin rasanya enggak kalah dengan yang ada di restoran. Selain mudah, harganya pun sangat terjangkau. Lumayan, bisa hemat uang jajan~

Untuk tahu resep lainnya, klik di sini, ya!

Baca juga:  Resep Simple Oreo Cheese Cake Tanpa Oven ala Tiktok

https://www.woke.id/category/playhard/tutorial/resep/

PHK karyawan

Kena PHK Karyawan Imbas Corona? Pemerintah Beri Bantuan, Ini Detailnya

Aneka resep olahan pisang kepok yang enak

Kreasi Resep Olahan Pisang Kepok yang Legit dan Menggoyang Lidah