Now Reading
Resep Cinnamon Roll Tanpa Ulen yang Super Yummy

Resep Cinnamon Roll Tanpa Ulen yang Super Yummy

resep cinnamon roll

Katanya, bikin roti itu ribet. Soalnya harus melewati proses ulen yang sangat melelahkan dan menghabiskan banyak tenaga. Namun, tenang saja. Kali ini Wokenim akan kasih resep cara membuat roti cinnamon roll dengan metode tanpa ulen. Kendati tanpa ulen, hasilnya tetap lembut dan enak, lho! Enggak percaya? Yuk, simak!

Bahan-bahan yang Perlu Disiapkan

Untuk membuat cinnamon roll yang super lezat, di bawah ini adalah bahan-bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dahulu.

Bahan base roti

  • 1 butir kuning telur
  • 125 ml susu cair hangat
  • 1 sendok teh ragi instan (pastikan masih aktif)
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan margarin (lelehkan)

Bahan isian

  • 3 sendok makan mentega/margarin 
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk 
  • 1/2 sendok teh bumbu spekuk (bisa dilewatkan)

Bahan glaze

  1. 6 sendok makan gula halus
  2. 2 sendok makan susu cair
  3. 1 sendok teh jus lemon
  4. 1/2 sendok teh parutan kulit lemon (bisa dilewatkan)
Baca juga:  Auto Sultan! Ini Resep Membuat Oreo Supreme Viral Versi Low Budget

Resep Cara Membuat Cinnamon Roll

Supaya berhasil, perhatikan resep cinnamon roll di bawah ini dengan cermat:

  1. Siapkan wadah yang cukup besar. Tuang susu cair hangat, beri gula, aduk sampai gula larut.
  2. Taburkan ragi instan, tunggu sampai ragi instan larut kurang lebih 5 menit, lalu aduk dengan sendok sampai tercampur rata. Diamkan lagi selama kurang lebih 10 menit sampai muncul gelembung-gelembung di permukaan yang menandakan ragi masih aktif.
  3. Di wadah yang lain campur terigu, gula dan garam. Aduk-aduk sampai semua tercampur merata. 
  4. Kemudian masukkan tepung ke dalam larutan ragi instan, tambahkan kuning telur, aduk hingga membentuk adonan yang kenyal.
  5. Beri mentega/margarin cair, aduk kembali dengan sendok kayu sebentar. Lalu aduk rata dengan tangan (seperti menguleni).
  6. Bentuk bulat adonan, tutup dengan plastik wrap, diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  7. Setelah 20 menit, kempiskan adonan, bulatkan kembali adonan dengan cara menarik bagian atas ke bawah sehingga membentuk bola. 
  8. Selanjutnya fermentasikan lagi selama 20 menit. Lakukan sampai 3 kali proses ini, jadi total waktunya 1 jam.
  9. Setelah proses 3 kali fermentasi, kempiskan adonan, letakkan di alas cukup lebar bertabur tepung tipis.
  10. Gilas adonan hingga setebal kurang lebih 4 mm lalu bentuk persegi panjang.
  11. Olesi adonan dengan mentega/margarin secara merata, taburi dengan campuran gula pasir, kayu manis bubuk dan bumbu spekuk.
  12. Gulung adonan, gulungnya melebar sehingga dihasilkan gulungan yang panjang, potong menjadi 10 bagian.
  13. Letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin tipis. Susun potongan adonan, diamkan selama kurang lebih 20 menit hingga mengembang.
  14. Sementara menunggu adonan mengembang, kamu bisa panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius
  15. Panggang selama kurang lebih 12-15 menit sampai permukaan kecoklatan, keluarkan dari loyang dan dinginkan sejenak.
  16. Siram dengan bahan glaze, cinnamon roll siap disajikan. 
  17. Biar tambah nikmat, sajikan dengan segelas susu atau teh hangat.
Baca juga:  Cara Bikin Red Velvet Cream Cheese Brownies dengan Bahan Sederhana

close