Korean garlic cheese bread belakangan sedang hits di Korea karena rasanya yang enak ditambah penampakannya yang sangat menyelerakan. Kejunya yang melimpah ruah juga membuat siapa saja yang melihatnya pasti tergoda untuk menyantapnya. Nah, buat kamu pencinta keju, jangan lewatkan resep Korean garlic cheese bread berikut ini. Bahan-bahan yang digunakan relatif mudah didapat dan bikinnya pun tidak susah, lho!
Penasaran ingin coba? Yuk, kulik resepnya!
Bahan yang Perlu Disiapkan
Bahan Roti
- 110 ml susu cair
- 30 gram gula pasir
- 4 gram ragi instan
- 250 gram tepung protein tinggi
- 1 telur
- 3 gram garam
Bahan Cream Cheese Filling
- 20 gram unsalted butter/margarin
- 250 gram cream cheese
- 30 gram gula pasir
- 50 ml whipping cream cair
Bahan Butter Glaze
- 130 gram unsalted butter/margarin
- 1 telur
- 30 gram kental manis
- 20 gram madu
- 4-5 siung bawang putih
- 1 sendok makan parsley yang sudah dicincang
Resep Cara Membuat Korean Garlic Cheese Bread
Pembuatan roti
- Susu, gula, dan ragi dicampur dan diaduk hingga larut.
- Tambahkan tepung, garam, telur lalu aduk rata. Setelah rata tambahkan margarin, lalu uleni sampai adonan kalis
- Setelah kalis, tunggu mengembang sekitar 45-60 menit, Lalu bagi adonan menjadi 4, bentuk bulat dan diamkan sekitar 30 menit. Selama didiamkan, adonan ditutup dengan menggunakan kain atau clingwrap.
- Bakar roti dengan suhu 180 derajat selama 20 menit. Setelah matang, sisihkan.
Pembuatan cream cheese filling
- Campurkan cream cheese dan gula. Aduk-aduk sampai merata.
- Tambahkan whipped cream, aduk-aduk lagi sampai rata.
- Masukkan krim ke dalam pipping bag.
Pembuatan adonan glaze
- Tim butter sebentar hingga leleh.
- Lalu masukkan telur, madu, kental manis, parsley dan bawang putih cincang, aduk hingga rata, sisihkan.
Roti yang sudah matang dibelah sebanyak 6 bagian tapi jangan sampai putus. Setelah itu, isi sela-sela roti dengan isian cream cheese. Selanjutnya celupkan roti ke dalam adonan glaze sampai rata, letakkan di baking tray lagi, dan panggang dengan suhu 160 derajat selama 10 menit.
Dan, tara! Roti siap disajikan. Hidangan ini cocok untuk sarapan di pagi hari atau sekadar dijadikan camilan di waktu senggang ketika kamu enggan makan makanan yang terlalu berat. Psstt.. cocok juga dijadikan bekal ke sekolah maupun ke kantor. Selain praktis, rasanya pun jelas enak.
Yakin enggak tergoda untuk bikin resep Korean garlic cheese bread di atas?