Saat perayaan imlek kue keranjang banyak bermunculan. Biasanya, pembeli membelinya untuk keluarga di rumah atau dibagikan kepada sanak keluarga dan rekan kerja. Sayangnya, beberapa orang ada yang tidak bisa mengonsumsi kue keranjang karena rasanya yang terlalu manis atau karena mereka sudah cukup banyak dan bosan memakannya. Nah, daripada kue keranjang terbuang sia-sia kamu bisa kreasikannya dengan 5 resep mudah di bawah ini. Simak, yuk!
Kumpulan Resep Kreasi Kue Keranjang
Di bawah ini adalah berbagai resep dan cara mengolah kue keranjang menjadi panganan yang enak.
1. Resep Onde-onde Kue Keranjang
Bila pada umumnya onde-onde diisi dengan kacang hijau, onde-onde yang satu ini memiliki isian yang berbeda. Untuk membuatnya, yuk simak resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 300 gram ubi cilembu, kukus hingga matang dan haluskan
- 80 gram tepung beras ketan
- 20 gram tepung terigu serba guna
- 30 gram gula pasir
- 1-2 sdm air (sesuai selera)
- 80 gram biji wijen
- 1 buah kue keranjang yang dipotong kotak-kotak
Cara membuat:
- Buat adonan kulit onde dengan mencampurkan ubi cilembu yang telah dihaluskan, tepung beras ketan, tepung terigu serba guna, gula pasir, dan 2 sdm air. Aduk hingga menjadi adonan. Kamu harus memastikan adonan sudah halus dan kalis.
- Ambil 25-30 gram adonan kulit untuk satu buah onde. Adonan tersebut bikin menjadi bentuk bola kemudian adonan dipipihkan.
- Letakan kue keranjang yang sudah dipotong kotak ke dalam tengah-tengah adonan pipih. Tutup dan kembali buat adonan menjadi bentuk bola.
- Lakukan hal yang sama dengan adonan yang tersisa.
- Masukan adonan ke dalam air dan lumuri biji wijen hingga seluruh bagian tertutup rata.
- Lakukan hingga semua onde-onde terlumuri biji wijen.
- Siapkan panci dan goreng adonan onde-onde tersebut dalam minyak goreng yang banyak dengan api kecil. Goreng adonan hingga berwarna cokelat keemasan.
- Onde-onde yang matang akan mengambang di permukaan minyak.
- Angkat onde-onde yang lalu tiriskan.
2. Resep Bongko Kue Keranjang

Bongko sendiri adalah makanan tradisional di Indonesia. Makanan ini terbuat dari campuran kacang merah, kelapa muda, dan bumbu khusus yang dibungkus dengan daun pisang, lalu kemudian dikukus.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt ekstrak vanilla
- 275 ml santan kental
- 10 buah nangka tanpa biji, potong melintang 1cm
- 150 gram kelapa muda, keruk memanjang
- 6 buah pisang kepok matang, kukus, potong 1cm
- 200 gram kue keranjang, potong kotak 2cm
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Cara membuat:
- Campurkan santang, tepung sagu, gula, garam, dan vanilla ekstrak, aduk hingga merata.
- Setelah adonan merata, masukkan pisang, nangka, dan kelapa muda, aduk kembali adonan.
- Siapkan dua helai daun pisang, tumpukan menjadi satu.
- Taruh 2 sdm adonan di atas daun pisang.
- Letakan kue keranjang yang sudah dipotong kotak diatas adonan.
- Bungkus daun pisang ke dalam bentuk tum.
- Lakukan hal yang sama dengan adonan yang tersisa.
- Kukus bungkusan tersebut dalam dandang selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, angkat bungkusan dan biarkan dingin.
3. Resep Kue Keranjang Crispy

Tak cuma pisang atau ayam yang bisa dilumuri tepung crispy, kue keranjang pun bisa! Berikut resep yang harus disiapkan.
Bahan-bahan:
- 4 sdm tepung bumbu serbaguna
- 150 gram kue keranjang yang dipotong-potong
- Air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan tepung bumbu serbaguna dengan air. Aduk hingga rata.
- Tuang minyak goreng ke dalam wajan lalu panaskan di atas kompor.
- Lumuri kue keranjang yang sudah dipotong dengan adonan tepung.
- Setelah dilumuri tepung, masukan kue keranjang ke dalam wajan yang sudah panas.
- Untuk menciptakan crispy, jatuhkan adonan dari jarak yang cukup tinggi antara adonan dan wajan.
- Goreng hingga warna kekuningan lalu tiriskan.
4. Resep Puding Kue Keranjang

Puding juga bisa dikreasikan menyerupai kue keranjang, lho. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan:
Puding santan
- 500 ml santan
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 150 gram kue keranjang, potong dadu 1cm
Puding gula merah:
- 800 ml air kelapa
- 150 gram gula merah, sisir halus
Saus santan:
- 300 ml santan
- 1 sdt tepung-beras
- 2 lembar daun-pandan, potong-potong
- 25 gram gula-pasir
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
Puding santan:
- Masak santan, gula, garam, dan agar-agar putih di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga suhu menjadi suhu ruangan.
- Masukan kue keranjang ke dalam cetakan puding.
- Tuangkan cairan puding santan yang sudah dalam temperatur ruangan.
- Masukan ke dalam lemari es hingga setengah keras.
Puding gula merah:
- Masak air kelapa, gula merah, dan agar-agar di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga suhu menjadi suhu ruangan.
- Tuangkan cairan puding gula merah ke atas puding santan yang sudah setengah keras.
- Masukan ke dalam lemari es hingga keduanya mengeras.
Saus santan:
- Masak santan, tepung beras, daun pandan, gula, dan garam di atas api sedang, aduk hingga mengental.
- Setelah kental, angkat dan biarkan suhu turun.
5. Resep Lumpia Goreng Kue Keranjang

Bahan-bahan:
- Kue keranjang 150gr yang dipotong sesuai selera
- Kulit lumpia
- 1 sdm tepung terigu dicampur dengan air
- Keju parut sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia, kemudian isi dengan kue keranjang yang sudah dipotong dan parutan keju.
- Lipat kulit lumpia yang sudah diisi dan oleskan cairan tepung terigu di ujung untuk merekatkan
- Lakukan hingga bahan habis.
- Goreng dengan minyak panas. Goreng hingga lumpia berwarna kecoklatan di kedua sisinya
- Angkat dan tiriskan.
- Hidangan siap disajikan.
Itulah beberapa ide mengolah kue keranjang menjadi beragam santapan enak. Jadi, mana yang paling jadi favoritmu?