Now Reading
Resep Nasi Timbel, Kudapan Khas Sunda yang Nikmat untuk Makan Siang

Resep Nasi Timbel, Kudapan Khas Sunda yang Nikmat untuk Makan Siang

Resep nasi timbel komplit

Jika kamu makan di restoran khas Sunda, ada satu menu yang bisa dipastikan selalu ada di sana, yaitu nasi timbel. Nasi timbel merupakan nasi hangat yang baru saja matang dan dibalut dengan daun pisang dan sajikan dengan beragam lauk seperti ayam goreng, sayur asem, lalapan, dan sambal.

Kenapa harus dibungkus daun pisang? Usut punya usut, penggunaan daun pisang ini akan membuat nasi menjadi lebih harum dan menambah cita rasa. Biasanya beras yang dipakai untuk membuat nasi timbel adalah jenis berat bagolo, atau beras merah campuran. Tekstur nasinya pun cenderung pulen, tidak terlalu lembek dan keras (pera). Kalau disantap selagi hangat, nikmatnya tentu tak perlu diragukan lagi.

Ketimbang beli, kamu bisa, lho, membuat nasi timbel sendiri di rumah dengan resep yang mudah. Yuk, intip bahan-bahan beserta cara membuat lengkapnya di bawah ini!

Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Nasi Timbel

  • 1 1/2 cup beras pulen
  • 3 cup air
  • Daun pisang untuk membungkus, secukupnya

Bahan Pelengkap Nasi Timbel

Bahan Gorengan

  • 4 potong ayam kampung/negeri
  • 1 bungkus tempe, potong menjadi beberapa bagian
  • 4 tahu kuning
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri, disangrai terlebih dulu
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Sebenarnya selain ayam, kamu juga bisa menggunakan ikan goreng favorit atau daging empal sebagai lauk nasi timbel. Beberapa orang ada pula yang lebih menyukai lauk yang dibakar ketimbang digoreng. Jadi sesuaikan dengan selera kamu, ya!

Bahan Sayur Asem

  • 1 buah labu siam besar, potong dadu
  • 3 buah kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah jagung manis ukuran sedang, potong jadi 3-4 bagian
  • 10 buah melinjo
  • 2 buah asam jawa utuh
  • 15 lembar daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan terasi.

Bahan Sambal Terasi

Tak lengkap rasanya makan nasi timbel tanpa cocolan sambal terasi. Di bawah ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal terasi:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Lalapan Segar

resep nasi timbel
Foto: Detik Food
  • 1 buah mentimun kecil, potong serong
  • Petai (opsional dan banyaknya pun sesuai selera)
  • Selada secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Sambal terasi secukupnya

Resep Cara Membuat Nasi Timbel

Masak Nasinya

Hal pertama yang harus dilakukan untuk membuat nasi timbel adalah membuat nasinya terlebih dulu.

Siapkan panci besar yang sudah diisi dengan air. Tambahkan beras dan masak hingga airnya meresap. Angkat.

Pindahkan nasi tadi dalam dandang panas dan kukus selama 30 menit atau sampai matang. Sembari menunggu nasi matang, kamu bisa meletakkan daun pisang di atas dandang.

Tujuannya supaya daun pisang lebih lentur dan mudah dibentuk. Setelah nasi matang, tiriskan.

Bungkus Nasi dengan Daun Pisang

Ambil selembar daun yang sudah diuap tadi lalu taruh sekitar 4-5 sendok nasi di atasnya. Padatkan nasi dan gulung perlahan.

Puntir bagian ujung kanan dan kiri daun pisang. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.

Goreng Ayam, Tahu, dan Tempe

Setelah urusan nasi selesai, selanjutnya kita beralih ke bagian ayam, tahu, dan tempe. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan garam secukupnya.

Tempatkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dalam sebuah panci besar. Masukkan ayam potong, tempe, dan tahu. Tambahkan serai, daun salam, dan air.

Masak hingga bumbu meresap di atas api kecil. Setelah itu, goreng ayam, tempe, dan tahu hingga matang.

Buat Sayur Asem

Langkah berikutnya, kita bersiap membuat sayur asem. Rebus air sampai mendidih. Masukkan lengkuas, daun salam, dan semua bumbu halus.

Masak sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan jagung manis, melinjo, dan kacang tanah. Masak hingga jagung matang.

Tambahkan daun melinjo, kacang panjang, labu siam, garam, gula, dan air asam. Aduh-aduk hingga merata dan tunggu sampai semua bahan matang.

Sambal Goreng Terasi

Terakhir, kita membuat sambal. Goreng cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dalam minyak panas hingga layu.

Kemudian diulek sampai teksturnya benar-benar halus. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Aduk-aduk dan koreksi rasa.

Nasi Timbel Siap Disantap

Resep nasi timbel komplit
Foto: Tripadvisor

Setelah semua bahan matang, nasi timbel siap disantap. Sajikan nasi timbel dengan ayam goreng, tahu dan tempe goreng, sambal, sayur asem, dan sayuran pelengkap.

Sajikan selagi hangat agar lebih nikmat.

Baca juga:  Kumpulan Resep Soto Ayam Bening Khas Nusantara, Perut Pasti Gembira!

close