Now Reading
Kreasi Resep Olahan Daging Sapi yang Simpel, Enak, dan Gak Biasa

Kreasi Resep Olahan Daging Sapi yang Simpel, Enak, dan Gak Biasa

resep olahan daging qurban

Iduladha identik dengan daging kurban. Nah, bila kamu kebagian daging kurban jenis sapi tapi bingung ingin mengolahnya menjadi apa karena bosan dengan olahan yang itu-itu saja, resep di bawah ini mungkin bisa kamu coba di rumah. Tenang, cara membuatnya gampang, kok! Plus, bahan-bahannya juga mudah ditemui.

Tanpa panjang lebar, yuk, lihat resepnya!

1. Resep Perkedel Daging Sapi Cincang

resep daging sapi kurban
Okezone

Bila biasanya isi perkedel hanya kentang saja, kini kamu bisa mengkreasikannya dengan tambahan daging sapi.

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram kentang ukuran sedang, dikukus kemudian ditumbuk sampai halus
  • 300 gram daging sapi giling
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 batang daun seledri, dirajang halus
  • 1 buah telur, dikocok lepas
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Garam sesuai selera
  • Merica sesuai selera
  • Kaldu bubuk sesuai selera

Cara Memasak

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum
  • Campurkan adonan kentang yang sudah dihaluskan dengan daging sapi cincang
  • Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tadi
  • Tambahkan merica, garam, kaldu bubuk secukupnya, dan daun seledri
  • Aduk-aduk semua bahan sampai semuanya tercampur merata dan bentuk sesuai yang kamu suka
  • Masukkan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam kocokan telur
  • Goreng hingga warnanya keemasan
  • Angkat dan perkedel daging sapi siap disajikan
Baca juga:  Resep Pandan Chicken Wings ala Restoran di Mall, Enak dan Murah Meriah!

2. Resep Oseng Daging Sapi Pedas

Nikmati hidangan daging sapi kurban dengan cara yang berbeda. Salah satunya dengan mengolahnya menjadi oseng daging sapi pedas manis yang menggoda.

Bahan yang dibutuhkan

  • 300 gram daging sandung lamur sapi, dipotong-potong (cuci sampai bersih, kucuri dengan air jeruk nipis secara merata, lalu diamkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan bau amis)
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 3 buah cabai kering, dirajang kasar
  • 1 buah bawang bombay, dirajang kasar
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat

  • Panaskan minyak di dalam wajan
  • Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay sampai harum
  • Masukkan daging sandung lamur, kemudian aduk-aduk hingga dagingnya berubah warna
  • Masukkan cabai ke dalam tumisan
  • Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata, sekalian koreksi rasa
  • Setelah rasa dinilai pas, masukan air ke dalamnya sedikit demi sedikit
  • Kemudian masak sampai daging empuk dan bumbu meresap sempurna
Baca juga:  Kumpulan Resep Ayam Bakar Kecap, Enak dan Bikin Kalap

3. Resep Iga Sapi Bumbu Rica

Detik Food

Bila kamu kebagian jatah daging kurban bagian iga sapi, kamu bisa mengolahnya dalam balutan bumbu rica-rica yang pedas dan gurih.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 1 kg iga sapi yang sudah dipotong-potong sesuai ukuran dan ketebalan yang dimau (sebelumnya, pastikan iga sapi sudah dicuci sampai bersih dan direndam dengan air campuran jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit agar meresap)
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 12 buah bawang merah, diiris tipis
  • 800 ml air
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula sesuai selera
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok makan kunyit bubuk
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 8 buah cabai besar, buang bijinya (bila ingin pedas, bisa ditambahkan cabainya sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh jintan

Semua bahan diatas diulek atau dihaluskan dengan blender.

Cara Membuat

  • Rebus iga menggunakan metode 5, 30, 7 supaya iga cepat empuk tapi hemat gas. Jadi, rebus iga selama 5 menit dalam air mendidih, kemudian matikan kompor dan diamkan selama 30 menit pastikan panci tertutup lapar, kemudian masak lagi selama 7 menit. Lalu angkat.
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah, serai, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Aduk-aduk sampai aromanya keluar.
  • Masukkan iga ke dalamnya dan aduk-aduk lagi sampai semua iga terselimuti bumbu.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit.
  • Masak iga sampai kuahnya mengental.
  • Saat kuah mulai mengental, tambahkan merica, kecap, gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa dan masak hingga berwarna kecokleatan.
  • Sajikan hidangan ini selagi hangat dengan nasi putih atau merah.

Itulah beberapa kreasi olahan daging kurban jenis sapi yang lezat dan enggak biasa. Selamat mencoba di rumah, ya!

Baca juga:  Bosan dengan Variasi Telur Dadar Biasa? Cobain 5 Resep Ini

close