Now Reading
Begini Cara Mudah Membuat Roti Srikaya yang Legit dan Lumer di Mulut

Begini Cara Mudah Membuat Roti Srikaya yang Legit dan Lumer di Mulut

Resep roti kukus isi selai srikaya

Roti srikaya kembali booming karena ada sejumlah warganet yang membagi pengalamannya ketika mencicipi makanan satu ini. Nah, ketimbang harus mengantri atau mengeluarkan ongkos kirim ojek online, kamu bisa lho belajar membuat roti srikaya sendiri di rumah. Selain bahan-bahannya mudah ditemui, cara membuatnya pun simpel. Simak ulasan di bawah ini untuk tahu resep dan cara membuat roti isi selai srikaya yang legit dan lumer di mulut. 

Resep Roti Isi Selai Srikaya 

Roti srikaya merupakan salah satu camilan manis yang lezat sekaligus nikmat. Makanan satu ini asalnya dari kota Singkawang, Kalimantan Barat. Meski begitu, sejumlah daerah mungkin memiliki roti srikaya dengan variannya masing-masing. 

Roti yang digunakan bisa beragam, tergantung cara mengolahnya. Ada yang dikukus, digoreng, atau dipanggang. Khusus dalam artikel ini, Wokenim akan berbagi resep membuat roti kukus isi selai srikaya. Perpaduan roti lembut dan selai yang manis akan membuat siapa saja ketagihan ketika menyantapnya. 

Tanpa panjang lebar, berikut resep roti kukus isi selai srikaya yang bisa kamu coba di rumah.

Baca juga:  Cara Membuat Donat Empuk yang Lezat, Simpel, dan Anti Gagal

Bahan Isi Selai Srikaya

  • 4 kuning telur ayam kampung, kocok lepas
  • 300 ml santan kental 
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 1 tetes pasta rasa pandan
  • Garam secukupnya

Bahan Pembuat Roti Kukus

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 125 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Selai Srikaya

  1. Rebus santan dengan api kecil. 
  2. Tambahkan gula pasir, vanili, garam, daun pandan, dan satu tetes pasta pandan. Aduk-aduk dan masak sampai agak hangat. 
  3. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk-aduk lagi adonan sampai mengental. 

Cara Membuat Roti Kukus

  1. Siapkan wadah besar. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam dan ragi.
  2. Masukkan air ke dalam wadah dan aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.  
  4. Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng ke dalam adonan dan kemudian uleni kembali sampai kalis. Pastikan adonan yang kamu buat meler ya ketika ditarik dan bertekstur halus supaya ketika dikukus permukaannya akan rata. 
  5. Lalu diamkan adonan selama kurang lebih 15 sampai 30 menit sambil ditutup dengan kain kering yang bersih. 
  6. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang lalu lumuri dengan minyak goreng agar adonan tidak menempel di sisi loyang. 
  7. Setelah didiamkan selama 15 sampai 30 menit, tarik-tarik adonan sampai memanjang menyesuaikan bentuk loyang. Kemudian diamkan lagi dan tutupi dengan kain kering selama 15 sampai 30 menitan. Di sela waktu menunggu ini, kamu bisa memanfaatkannya dengan mempersiapkan kukusan. 
  8. Bila roti telah mengembang dan kukusan sudah siap, masukan adonan ke dalam kukusan. Selanjutnya kukus adonan selama kurang lebih 30 menit. Agar uap tidak menetes ke adonan, sebaiknya bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet kering. 
  9. Bila sudah matang sempurna, angkat roti dan diamkan di suhu ruang.
  10. Potong roti sesuai selera. Setelah itu bagi dua bagian tengahnya dan isi dengan selai srikaya sampai lumer. 
  11. Resep roti kukus isi selai srikaya siap dinikmati. Santap selagi hangat. 
Baca juga:  Sudah Coba Jajanan yang Lagi Hits, Roti Srikaya Tet Fai?

close