Setelah dalgona coffee dan garlic cheese bread, ada satu lagi panganan asal Korea Selatan yang tengah viral, yaitu Korean sweet potato bread. Panganan yang juga dikenal dengan sebutan roti ubi ala Korea ini bentuknya benar-benar seperti ubi ungu. Yang menarik, ketika digigit tekstur luarnya kenyal seperti moci sementara bagian dalamnya memiliki cita rasa manis khas ubi jalar. Ketimbang ngiler membayangkan kelezatan dan kelembutannya, yuk, kulik resep lengkap Korean sweet potato bread di bawah ini.
Resep Korean Sweet Potato Bread

Bagi kamu yang tertarik membuat roti ubi ungu ala Korea di rumah, caranya mudah dan murah kok! Berikut rincian bahan yang dibutuhkan dan panduan cara membuatnya:
Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Kulit Luar
- 130 gram tepung tapioka
- 2 sendok makan mentega
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan tepung serbaguna
- 2 sendok makan tepung beras ketan
- 30 gram tepung ubi ungu
- 1 butir telur
- 160 ml air
Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Isi
- 240 gram ubi jalar manis yang sudah dikukus dan dikupas kulitnya (bisa pakai ubi kuning atau ubi ungu)
- 1 sendok makan madu
- Keju mozzarella (opsional dan banyaknya disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat Roti Ubi ala Korea
- Pertama-tama panaskan oven pada suhu 160 derajat celcius.
- Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti supaya adonan roti tidak menempel di situ.
- Kemudian, siapkan piring yang lebar dan taburi tepung ubi di atasnya. Sisihkan.
- Siapkan baskom atau wadah untuk menghancurkan ubi yang sudah dikukus tadi sampai benar-benar halus. Kamu bisa menggunakan ulekan atau garpu untuk menghaluskan ubi.
- Selanjutnya setelah halus tambahkan satu sendok madu dan campur ke dalam adonan ubi sampai merata.
- Bagi ubi menjadi beberapa bagian lalu, isi dengan keju mozzarella dan bentuk oval atau memanjang menyerupai ubi.
- Panaskan teflon yang anti lengket di atas api kecil.
- Tuangkan air, mentega dan gula.
- Bila semua sudah meleleh dan tercampur, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal.
- Aduk terus adonan sampai menyatu dan teksturnya lengket.
- Matikan api dan keluarkan adonan dari teflon, dinginkan.
- Setelah dingin, tambahkan tepung beras ketan, tepung serbaguna dan telur.
- Uleni semua bahan sampai tercampur merata dan teksturnya agak padat.
- Ambil adonan tersebut secukupnya lalu bungkus menyelimuti seluruh bagian adonan ubi yang sudah dibuat tadi. Bentuk menyerupai ubi dengan cara dilinting.
- Jika sudah, letakkan adonan tadi di atas piring yang sudah ditaburi tepung ubi ungu. Pastikan seluruh adonan diselumuti tepung ubi.
- Terakhir, letakkan adonan di atas loyang dan panggang selama lebih kurang 15 menit.
- Roti ubi ungu ala Korea siap disajikan. Paling enak menikmati panganan ini selagi hangat.
Selamat mencoba resep Korean sweet potato bread di atas, ya!