Nagihnya Spageti Panggang, Super Creamy dan Lumer di Mulut

Pencinta spageti merapat~

spaghetti mozzarella panggang
Delish

Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak disukai adalah spageti. Pasta ini bentuknya panjang, silindris, tipis dan agak padat, mirip seperti lidi. Umumnya pasta jenis ini disiram dengan saus bolognese, yang terbuat dari campuran saus tomat, daging, dan parutan keju. Namun, bila kamu bosan dengan cara penyajian spageti yang itu-itu saja, kamu bisa coba resep spaghetti panggang berikut.

Menu pasta enak ini merupakan campuran dari saus bolognese dan carbonara. Cita rasa asam dan manis dari saus bolognese bercampur dengan gurih dan creamy-nya saus carbona memunculkan cita rasa yang unik. Dijamin, kamu akan ketagihan sejak suapan pertama.

Enggak percaya? Yuk, coba praktikan resepnya di bawah ini!

Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat resep spaghetti mozzarella panggang, berikut daftar bahan yang perlu disiapkan:

Saus Bechamel

  • 200 gram mentega
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 50 gram keju parmesan
  • 500 ml susu cair
  • Pala bubuk sejumput
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Spaghetti Bolognese

  • 250 gram pasta spaghetti
  • 2 bawang bombay, cincang kasar
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, buang bijinya kemudian potong dadu
  • 100 gram saus tomat kemasan
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 125 gram jamur champion (atau jamur lain sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Oregano secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • Air secukupnya

Topping tambahan

  • 4 lembar keju gram keju cheddar atau quick melt
Baca juga:  Resep Kuliner Kekinian, Salmon Mentai Rice yang Simpel dan Murah Meriah

Resep Cara Membuat Spaghetti Panggang

Bila semua bahan sudah siap, berikut cara membuat spaghetti mozzarella panggang:

  • Rebus sepaghetti di dalam panci lalu tambahkan sedikit minyak dan garam. Tunggu sampai al dente. Tiriskan.
  • Di wadah yang berbeda, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang.
  • Masukkan daging cincang, garam, lada, dan oregano. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  • Tambahkan saus tomat dan tomat segar. Aduk-aduk lagi sampai matang.
  • Selanjutnya, campurkan spaghetti yang sudah direbus tadi dan aduk hingga semua bumbu merata. Tambahkan air sisa rebusan tadi bila kamu ingin mendapatkan spaghetti yang lebih basah (banyaknya air yang ditambahkan sesuai selera).
  • Tempatkan spaghetti di wadah yang tahan panas.
  • Setelah spaghetti selesai dibuat, kini saatnya beralih membuat saus bachamel. Pertama-tama, lelehkan mentega dengan api sedang.
  • Masukkan empat sendok makan tepung terigu sambil diaduk-aduk. Pastikan terigu benar-benar larut dan tidak ada yang menggumpal.
  • Tambahkan keju cheddar dan parmesan. Aduk-aduk lagi.
  • Tambahkan sejumput pala, garam, dan lada. Koreksi rasa sambil diaduk-aduk.
  • Tuang susu cair sambil diaduk-aduk terus sampai konsistensinya merata dan mengental.
  • Setelah itu, tuang saus bachemel di atas spaghetti dan tambahkan keju slice di atasnya.
  • Panggang spaghetti di dalam oven selama kurang lebih 20 menit.
Baca juga:  Resep Spaghetti Carbonara Nikmat ala Restoran, Modalnya Enggak Sampai 20 Ribu!

 

tol Jakarta Surabaya

Total Tarif Tol Jakarta Surabaya 2020

Cara Membuat Scrunchie yang Serupa dengan Idol Kpop