Tahu gejrot merupakan salah satu makanan khas Cirebon di mana hingga sekarang masih digemari banyak orang. Apabila kamu sedang berlibur ke daerah Cirebon, pastinya kamu bisa menemukan makanan khas ini baik di pedagang pikulan hingga rumah makan atau restoran besar. Adapun yang membuat makanan ini menjadi salah satu makanan legendaris yakni tahu gejrot masih disajikan di piring gerabah atau piring yang terbuat dari tanah liat. Selain itu, bumbunya yang khas juga menjadikan tahu gejrot sebagai makanan yang lezat untuk disantap. Wokenim akan memberi tahu resep tahu gejrot yang enak dan mudah dibuat di rumah.
Yuk, lihat!
Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon dengan Kuah Asam dan Bumbu Kacang yang Enak
Makanan khas satu ini tentunya berbahan dasar tahu dan tambahan kuah khas yang menciptakan cita rasa enak dan nikmat. Resep tahu gejrot Cirebon ini pun terbilang sangat praktis dan cocok untuk kamu yang ingin jualan.
Harganya pun sangat murah. Pada artikel ini, ada dua resep untukmu yakni resep tahu gejrot kuah asam dan resep tahu gejrot bumbu kacang dengan cara yang praktis dan cocok untuk jualan.
Bagaimanakah caranya? Simak penjelasannya, ya!
1. Cara Membuat Tahu Gejrot Kuah Asam
Resep pertama yaitu resep tahu gejrot kuah asam. Kamu bisa memakai resep ini untuk jualan dengan cara yang sangat praktis. Berikut cara membuat tahu gejrot kuah asam:
Siapkan bahan utama:
- 10 buah tahu sumedang (apabila tidak ada, boleh memakai tahu putih biasa)
- 100 gr gula jawa atau gula merah (dihancurkan menjadi beberapa bagian kecil)
- Air asam jawa secukupnya
- Kecap secukupnya
- 250 ml air
Siapkan bumbu halus:
- ½ sdt garam
- 2 siung bawang merah (sudah dikupas)
- 1 siung bawang putih (sudah dikupas)
- 3 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah
Siapkan bumbu kasar:
- 10 siung cabe hijau
- 4 siung bawang merah (sudah dikupas)
- 1 siung bawang putih
Cara membuatnya:
- Apabila tidak memakai tahu sumedang, langkah pertama yang harus dilakukan yaitu menggoreng terlebih dahulu tahu putih. Goreng hingga berwarna kecoklatan (tanda sudah matang).
- Tumbuk/ulek terlebih dahulu bahan untuk bumbu halus tahu gejrot. Disarankan bahan ditumbuk hingga halus.
- Siapkan wajan, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumbuk halus ke dalam wajan. Tambahkan air hingga bumbu terendam. Apabila sudah ditambahkan air, maka lanjut nyalakan kompor dengan api besar.
- Masukkan 100 gr gula merah/gula jawa yang sudah dihancurkan ke dalam wajan. Dengan api besar tersebut bertujuan agar gula jawa dapat larut dengan cepat. Setelah itu, tambahkan air asam jawa. Aduk-aduk hingga merata dan tunggu sampai kuah asam mendidih. Kuah akan mendidih kisaran waktu 5 menit.
- Jika kuah asam sudah mendidih, silakan tambahkan kecap secukupnya sesuai selera. Lalu aduk-aduk kembali.
- Angkat kuah asam, lalu saring. Hal ini bertujuan agar ampas bumbu halusnya tidak ikut terbawa dengan kuah. Yang dibutuhkan hanyalah air kuahnya saja.
- Tumbuk/ulek kembali bahan untuk bumbu kasar tahu gejrot yakni cabe ijo, bawang merah dan bawang putih yang sudah disiapkan tadi. Silakan tumbuk/ulek kasar. Bumbu kasar ini tidak dimasak, jadi mentahnya saja.
- Potong tahu sumedang atau tahu putih (sudah digoreng) menjadi dua bagian. Setelah itu, masukkan bumbu kasar yang sudah ditumbuk/ulek. Lanjut deh tambahkan kuah asam jawanya.
- Tahu gejrot siap disantap!
2. Cara Membuat Tahu Gejrot Bumbu Kacang
Resep kedua yakni resep tahu gerjot memakai bumbu kacang. Tentunya, untuk kuah tahu berbahan dasar bumbu kacang. Resep tahu gejrot dengan bumbu kacang juga cocok untuk kamu yang ingin jualan dan caranya pun juga praktis.
Berikut cara membuat tahu gejrot dengan bumbu kacang:
Siapkan bahan utama:
- 10 tahu sumedang atau 7 buah tahu goreng (bila tidak ada tahu sumedang)
- 70 ml air asam jawa
- 250 ml air
Siapkan bahan bumbu kacang:
- 6 sdm kacang tanah
- 5 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ¼ sdt bumbu penyedap
- 1 sdm gula jawa atau gula merah
Cara membuatnya:
- Goreng terlebih dahulu cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan kacang tanah. Jika sudah, lanjut blender semua bahan yang sudah digoreng dan tambahkan air agar lebih memperhalus bumbu.
- Panaskan minyak pada wajan, lalu masukkan bumbu yang sudah diblender ke dalam wajan. Masak sebentar sekitar 2-3 menit agar bumbu merata.
- Masukkan 250 ml air, lalu masukkan air asam jawa. Aduk-aduk kembali.
- Masukkan garam, bumbu penyedap, dan gula jawa/gula merah ke dalam wajan. Setelah itu, aduk-aduk kembali.
- Tambahkan kecap secukupnya, lalu aduk kembali. Masak hingga air menyusut dan minyak keluar atau kelihatan pada bumbu kacang. Tunggu sekitar 15 menit, bumbu akan matang. Selagi menunggu, alangkah baiknya terus mengaduk agar tercampur rata semuanya.
- Jika sudah, masukkan tahu ke dalam wajan. Lalu aduk hingga bumbu kacang menyerap pada tahu.
- Tahu gejrot bumbu kacang sudah siap disantap!
Mudah, kan? Kamu bisa jualan dengan mengikuti resep tahu gejrot seperti di atas yakni resep kuah asam dan bumbu kacang. Selamat mencoba!