Tumis kangkung adalah jenis lauk-pauk yang dapat disantap dan dimasak kapan pun & di mana pun. Tidak mengenal waktu, kamu bisa menyantap tumis kangkung pada pagi, siang, sore, maupun malam hari. Untuk kamu yang ingin membuat tumis kangkung, ini dia resep tumis kangkung yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Mudah banget!
Resep Tumis Kangkung Tanpa Saus Tiram Sendiri di Rumah
Cara membuat tumis kangkung sangat mudah, dan bisa dipraktikkan di rumah dengan beragam bahan. Ada yang memakai saus tiram sebagai bahan utama dan ada juga yang tidak. Hal ini tergantung pada kecocokan lidah masing-masing.
Buat kamu yang punya pertanyaan “Saya tidak suka saus tiram, tapi ingin makan tumis kangkung, gimana ya?” atau punya pertanyaan “Kalau, ingin masak tumis kangkung tanpa saus tiram, bisa enggak sih?” Jangan khawatir, kamu tetap bisa menyantap tumis kangkung tanpa saus tiram kok. Apa saja yang dibutuhkan? Simak pembahasanya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Kangkung 1-2 ikat (Apabila ingin masak banyak, kamu bisa menyiapkan 3-5 ikat kangkung)
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ½ tomat
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabe rawit (jika ingin pedas)
- 3 buah cabai ijo kecil
- Garam secukupnya
- Bumbum penyedap (tergantung selera)
Cara membuat tumis kangkung:
- Potong kangkung sesuai selera. Apabila kamu ingin ukuran sedang, kamu bisa memotongnya tiap melewati tangkai. Jangan lupa, pastikan kamu membuang akar dan daun kangkung yang sudah berwarna kuning atau layu, dan ambil bagian kangkung yang masih hijau.
- Setelah kangkung sudah dipotong, cuci kangkung hingga bersih dengan saringan. Setelah bersih, lalu tiriskan.
- Selagi menunggu air tiris, kamu bisa manfaatkan waktu untuk mengupas bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu.
- Lalu iris kedua bawang tersebut.
- Potong cabai dan tomat sesuai selera.
- Panaskan wajan. Setelah wajan cukup panas, masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.
- Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih.
- Jika bawang sudah terlihat kecoklatan dan sudah tercium wangi harumnya, masukkan cabai.
- Aduk hingga rata. Setelah beberapa menit, masukkan tomat yang sudah diiris.
- Jika aroma bumbu sudah tercium, masukkan kangkung.
- Aduk merata hingga seluruh bumbu meresap dalam kangkung, lalu tambahkan air.
- Aduk timis kangkung tersebut. Apabila tumis kangkung sudah menyusut, tambahkan lagi sedikit air.
- Tambahkan garam, dan bumbu penyedap secara bersamaan sesuai seleramu (ukuran normal ½ sdt).
- Dan tumis kangkung sudah siap disajikan dan disantap.
Nah, untuk membuat tumis kangkung, mudah bukan? Selamat mencoba!