Now Reading
Strategi Investasi Kripto yang Cerdas: Panduan Santai untuk Pemula

Strategi Investasi Kripto yang Cerdas: Panduan Santai untuk Pemula

strategi investasi kripto

Hai Sobat Kripto! Pernah dengar istilah Bitcoin, Ethereum, atau mungkin Dogecoin? Yup, itu semua merupakan bagian dari dunia kripto yang belakangan ini selalu menarik untuk dikulik. Bahkan, saking populernya, banyak Gen Z yang memilih kripto sebagai salah satu aset investasi mereka. Nah, buat kamu para pemula yang baru mau terjun ke “kolam” kripto yang penuh gelombang ini, yuk kita ngobrol santai dulu tentang gimana caranya investasi kripto dengan cara cerdas dan nggak bikin pusing kepala!

Apa Sih Kripto Itu?

Jadi, kripto itu aset digital. Ibaratnya kayak uang biasa, tapi versi digital dan lebih canggih karena pake teknologi keren namanya blockchain. Uniknya, nggak ada yang ngatur aset digital ini, beda banget sama uang fiat yang ada bank sentralnya.

Tapi, jangan salah, kebebasan yang ada pada kripto ini juga datang dengan tantangan dan risiko tersendiri.

Baca juga: Tertarik Investasi Saham tapi Masih Awam? Ini Cara Belajarnya

Riset Itu Penting, Lho!

Sebelum belanja online aja kita riset dulu kan? Apalagi investasi kripto. Jangan asal beli karena ikut-ikutan tren ya. Karena, ikut-ikutan untuk membeli koin tertentu justru merugikan karena pada akhirnya kamu yang nantinya menyesal kemudian.

Daripada ikut-ikutan, lebih baik kamu memahami dulu dasar-dasarnya, cari tahu tentang blockchain, cara kerja kripto, dan jenis-jenis kripto yang ada. Kamu bisa mendapatkan seluruh informasi tadi dengan membaca berbagai sumber, ikut forum, dan diskusi online. Makin banyak yang kamu tahu, maka makin siap kamu menghadapi pasar kripto.

Selain itu, kamu juga bisa mengecilkan berbagai risiko kerugian yang akan datang di kemudian hari dari investasi kripto ini.

Jangan Taruh Telur di Satu Keranjang

“Jangan taruh telur di satu keranjang” ini adalah perumpamaan yang tepat jika kamu ingin bermain di pasar kripto. Dalam dunia kripto, dikenal yang namanya diversifikasi. Diversifikasi ini penting agar kamu tidak merugi.

Diversifikasi artinya kamu menyebar investasi tidak hanya di satu koin kripto, tapi lebih. Tujuannya adalah agar jika koin kripto yang kamu beli sedang turun, maka kamu masih memiliki beberapa jenis koin kripto lain yang bisa menyelamatkanmu dari kerugian.

Baca juga: Bunga Flat vs Bunga Efektif, Mana yang Lebih Menguntungkan?

Risiko? Siapa Takut!

Kripto itu kayak roller coaster, naik turunnya cepat banget. Jadi, siap-siap ya. Atur strategi dan tentuin batas risiko yang kamu bisa terima. Jangan nafsu kalau lagi untung, dan jangan panik kalau lagi rugi.

Tapi, perlu ingat juga, risiko yang ada pada kripto tidak hanya hadir dari fluktuasi harga, melainkan dari beberapa hal lain juga, seperti:

Investasi kripto
Freepik

Volatilitas harga yang tinggi

Kripto dikenal dengan perubahan harganya yang cepat. Bisa aja hari ini untung besar, tapi keesokan harinya harus turun drastis. Oleh karena itu, pemain kripto harus siap mental dengan kenaikan dan penurunan harga yang drastis ini.

Risiko kehilangan

Teknologi blockchain membuat kripto menjadi terlindungi, tapi bukan berarti tanpa celah. Sebab, ada kemungkinan koin kripto hilang akibat hacking, lupa password, atau kerusakan hardware. 

Itulah kenapa, kamu wajib menggunakan wallet yang aman dan pastikan untuk selalu melakukan backup informasi yang penting.

Risiko regulasi

Di Indonesia, kripto itu masih baru dan regulasinya terus berkembang. Perubahan kebijakan pemerintah bisa aja sangat memengaruhi pasar kripto. Jadi, pastikan untuk selalu update dengan berita terkini tentang regulasinya, ya!

Risiko likuiditas

Terkadang, bisa sangat sulit untuk menjual atau menukar koin kripto dengan cepat tanpa mepengaruhi harga pasarnya. Sebagai solusinya, pahami pasar dan pilih koin kripto dengan volume perdagangan yang cukup.

Pentingnya melakukan diversifikasi

Jangan taruh seluruh uangmu di satu koin kripto. Cobalah melakukan diversifikasi, yaitu menginvestasikan uang ke beberapa jenis koin kripto untuk mengurangi risikonya.

Baca juga: Bunga Flat vs Bunga Efektif, Mana yang Lebih Menguntungkan?

Teknikal vs Fundamental Investasi Kripto

investasi saham
wealthwoke.com

Ada dua cara ngelihat kripto: teknikal dan fundamental. Kedua-duanya penting buat bantu kamu mengambil keputusan.

Kita bahas analisis teknikal dulu, yuk!

Bayangin kamu lagi main gim tebak-tebakan pola. Itu kurang lebihnya analisis teknikal. Analisis teknikal lebih ke melihat grafik harga kripto di masa lalu, terus nebak-nebak trennya bakal kaya gimana, naik atau turun.

Biasannya, analisis teknikal menggunakan grafik candlestick yang mirip kaya batang lilin, garis-garis yang nunjukkin tren, sama beberapa alat bantuk kaya RSI (untuk bisa tau kapan koin kripto “kepanasan atau kedinginan”), dan MACD (kaya semacam kompas buat nunjukkin arah tren).

Sekarang, beralih ke analisis fundamental!

Kalau analisis teknikal lebih ke main tebak-tebakan pola, maka analisis fundamental kaya jadi detektif. Kenapa demikian? Sebab, kamu harus riset dalam-dalam tentang kripto yang mau kamu beli, misalnya ngulik teknologinya, tim yang ngerjain, sampe gimana potensinya di masa mendatang.

Kamu bisa melakukan analisis fundamental dengan membaca whitepaper kripto (semacam buku panduannya), ikuti update berita, dan pantau gimana orang-orang ngomongin serta menggunakan koin kripto tersebut.

Kamu bisa gabungin kedua-duanya supaya bisa berhasil berinvestasi di dunia kripto. Analisis teknikal buat dapet timing yang pas, sedangkan analisis fundamental buat yakini diri kamu sama koin kripto yang dipilih.

Jangka Panjang atau Jangka Pendek?

Dalam investasi kripto, ini kaya milih antara nonton serial yang panjang atau film pendek. Kedua-duanya seru, tapi beda cara mainnya:

Jangka panjang

Investasi jangka panjang ibarat nanem pohon. Kamu tanam, siram, terus nungguin bertahun-tahun sampai akhirnya berbuah. Di Kripto, ini berarti beli dan simpan koinmu untuk beberapa tahun dan kamu enggak terlalu peduli sama naik turunya harga harian.

Biasanya, investor jangka panjang lebih tenang, karena mereka nggak panik saat harga turun sebentar. Mereka percaya nilai kripto bakal naik dalam jangka panjang. Selain itu, investor jangka panjang juga nggak terus-menerus cek harga atau berita terbaru.

Jangka pendek

Kalau investasi jangka pendek itu kayak main game cepet. Kamu beli, terus jual lagi dalam waktu singkat, bisa juga dalam hitungan beberapa hari, minggu, bahkan jam. Ini semua tentang memanfaatkan fluktuasi harga untuk mendapatkan cuan.

Bisa dikatakan, menjadi investor jangka pendek begitu seru sekaligus dinamis. Ini karena kamu harus aktif dan responsif terhadap perubahan pasar.

Update Terus, Ya!

investasi saham
impactiq.org

Dunia kripto itu cepat banget berubah. Oleh karena itu, kamu juga harus selalu update. Ikuti berita, gabung di komunitas kripto, biar nggak ketinggalan info terbaru.

Intinya, dalam dunia kripto itu, informasi udah kaya “emas”. Ketinggalan sedikit aja tentang info terkini dari dunia kripto, baik itu soal harga, teknologi baru, atau regulasi dari pemerintah, maka akan berpengaruh juga terhadap koin-koin kripto.

Pilih Bursa Kripto Tepercaya: Jangan Sampai Salah Langkah!

Nah, setelah kamu “ngeh”  sama dunia kripto, langkah berikutnya yang nggak kalah penting adalah memilih tempat buat transaksi. Di zaman yang serba digital ini, gampang banget untuk menemukan platform jual beli kripto, tapi ingat ya, jangan asal pilih!

Pastikan platform bursa kripto (crypto exchange) yang dipilih legal dan sudah terdaftar dan diawasi oleh Bappebti serta Kominfo. Kenapa harus begitu sih?

  • Biar aman dan data kamu terjaga
  • Transaksi jelas dan nggak ada yang ditutupin (transparan)

Terus, gimana dong milihnya?

    • Cek reputasinya
    • Cek sistem keamanannya
    • Akses mudah
    • Customer service ramah

Bittime adalah salah satu platform jual beli dan trading kripto di Indonesia yang bisa kamu pilih. Tentunya, Bittime sudah resmi terdaftar di Bappebti dan Kominfo, memiliki reputasi yang baik, sistem keamanan yang terjamin, akses yang mudah, dan CS yang ramah. Dengan begitu, kamu nggak perlu takut untuk beli Bitcoin, Ethereum, Dogecoin, dan berbagai aset kripto lainnya. Kamu juga bisa pantau pergerakan market crypto secara keseluruhan real-time, sehingga kamu selalu update dengan tren harga kripto dan setimen pasar terkini.

Kesimpulan: Santai Tapi Serius

Nah, itu dia beberapa tips investasi kripto buat kamu yang baru mulai. Ingat, investasi itu bukan cuma soal untung, tapi juga belajar dan mengenal diri sendiri. Jadi, berinvestasilah dengan bijak, ya! Selamat mencoba dan semoga cuan!

Baca juga:  Rekomendasi Podcast Indonesia Biar Tetap Gaul
close